Самые полезные сухофрукты

Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20%. Сушатся или естественным путём, например, на солнце, или с применением промышленных методов, например, с помощью дегидратора или сушилки для овощей.

Сухофрукты богаты витаминами и минеральными элементами: железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий. Они имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте. В этом — одно из их главных преимуществ, и в этом отношении они являются удобной альтернативой свежим фруктам, особенно во время неурожайного сезона.

В кулинарии сухофрукты добавляются в выпечку, фруктовый хлеб, сухие завтраки, мюсли, сладости, используются для приготовления компота. По причине устранения большей части естественной влаги в процессе сушки (может теряться 80 процентов первоначальной массы плодов) обладают интенсивным, часто приторно-сладким или кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом.

Польза сухофруктов

В большинстве своем сухофрукты способствуют укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой системы и нормализации пищеварения. Клетчатка в сухофруктах позитивно сказывается и на обменных, и на пищеварительных процессах, а сахара из них хорошо усваиваются организмом, поскольку натуральны.

Эти сладкие лакомства также являются вкусным и доступным источником антиоксидантов, в особенности, полифенолов. Ученые связывают сухофрукты со многими преимуществами для здоровья.

Согласно проведенным исследованиям, люди, которые регулярно включают сухофрукты в свой рацион, весят меньше и поглощают больше питательных веществ по сравнению с теми, кто отказывается от них.

6 самых полезных сухофруктов

Каждый вид сухофруктов (будь это чернослив, курага или изюм) содержит в себе уникальный комплекс веществ, благотворно влияющих на организм. Они полезны при авитаминозе, депрессии и даже для сердца. Здесь приводятся данные о содержании тех или иных питательных веществ в 100 г сухофруктов в % от суточной нормы.

1. Инжир

Для ЖКТ.

Пищевые волокна массируют стенки кишечника, улучшая их кровоснабжение, а также ускоряют выведение канцерогенов из организма. В инжире этой клетчатки больше всего.

2. Яблоки

Для выносливости.

Сушеные яблоки впереди всех остальных сухофруктов по содержанию железа, которое необходимо для транспорта кислорода. Главное, следи, чтобы они были высушены со шкуркой.

3. Груша

Для сердца.

Среди сухофруктов груша лидирует по содержанию витамина С, который в нашем организме действует в первую очередь как антиоксидант, защищающий сердце.

4. Курага

Для кожи.

Во фруктах обычно содержится мало витамина А, без которого человеку обеспечены тусклые волосы и морщинистая кожа. Но курага является приятным исключением из правила — в ней ретинола полно.

5. Чернослив

Для поджелудочной.

Органическими кислотами в диетологии называются уксусные, щавелевые, виноградные и тому подобные. Они отлично стимулируют работу поджелудочной железы, а также хорошо дезинфицируют кишечник.

6. Изюм

Для нервов.

Больше всего тиамина (витамина B1), необходимого для нормальной работы нервной системы, в свиных и говяжьих внутренностях. Спорим, ты их редко ешь? Изюм гораздо доступнее, не забывай про него.

Пищевая ценность сухофруктов

Пищевая ценность отдельных сухофруктов (100 г продукта):

  Энергетическая ценность (ккал) Белки (г) Вода (г) Углеводы (г)
Курага 241 3,39 30,89 62,64
Чернослив 264 2,3 25 65,6
Финики 282 2,45 20,53 75,03
Изюм с косточкой 276 1,8 19 70,9
Урюк 278 5 18 67,5
Инжир 249 3,30 30,05 63,87
Изюм 296 2,52 16,57 78,47
Вишня 292 1,5 18 73
Сушёная груша 246 2,3 24 62,1
Персик 275 3 18 68,5
Сушёное яблоко 273 3,2 20 68

Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, поэтому их следует употреблять умеренно. Необходимо помнить, что сушеные фрукты — это лёгкое слабительное и мочегонное средство. Сушить фрукты желательно самим дедовским способом или на профессиональном оборудовании. Таким образом, вы будете уверены в качестве ягод. Если вы предпочитаете все-таки покупать сухофрукты, то перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать их кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой.