В начале своей европейской карьеры (напомним, это конец XVII века) заморский напиток уже имел статус лекарства от всех болезней. Горький, очень дорогой и сильно бодрит — ну чем не панацея? Правда, довольно быстро официальная медицина объявила кофе ядом — при поддержке священнослужителей (которые видели в черном напитке происки дьявола) и зрелых женщин (те были недовольны, что мужья часами торчали в кофейнях).
Возвращение доброго имени ароматному напитку началось с отдельных робких исследований в 80-х годах ХХ века. А к нашим временам ученых будто прорвало. Они сообщают, например: употребление кофе снижает риск развития опухолей кожи, гортани, печени, простаты и т.д. Исследователи из Бостона добавляют: четыре чашки кофе в день на 11% понижают риск инфаркта. Японцы не отстают: всего одной чашки в день достаточно, чтобы снизить на 20% риск инсульта.
«Это теперь почти универсальный БАД, — разводит руками автор книги «Гид по кофе: зерна, напиток и история» Роберт Тёрстон. — Альцгеймер, диабет 2-го типа, рак кишечника — есть данные, что напиток помогает защитить организм от всех этих болезней». Причина «кофейной революции» проста.
Ученые вдруг осознали два простых факта:
Напиток не дает человеку заболеть, потому что он под завязку набит антиоксидантами — тех же полифенолов здесь в 2,5 раза больше, чем в черном чае, и в 3 раза больше, чем в красном вине. К тому же кофе практически не содержит калорий, если, конечно, не поливать его сливками и сиропами.
И не надо слушать сказки про ужасы, которые с тобой сотворит кофеин. «Этот алкалоид улучшает когнитивные функции, предотвращает их ухудшение с возрастом и предупреждает болезнь Паркинсона», — утверждает Астрид Нелиг, профессор Национального института здоровья и медицинских исследований в Париже. Еще раз напоминаем: все это справедливо, если потреблять кофе в рекомендованных дозах (см. выше).
На наших глазах творится вторая «кофейная революция» — теперь перемены касаются того, как правильно заваривать этот напиток. Например, ученые обнаружили, что слабая обжарка сохраняет больше антиоксидантов в кофейном зерне, а уменьшение температуры воды добавляет аромата. А если фильтровать напиток через бумагу, легко избавишься от кафестола — вещества, повышающего уровень холестерина в крови. С учетом этих вводных уже разработаны новые способы заварки (в кофейнях их называют «альтернативными»), призванные извлечь из кофе максимум вкуса, аромата и пользы.
86 процентов на российском рынке занимает самая дешевая, некачественная и бесполезная разновидность кофе — растворимый.
Молотый черный кофе — а не быстрорастворимый кофейный напиток — полезен, и у тебя есть много причин, чтобы пристраститься к нему уже сегодня. Вот 8 веских причин всегда начинать день с чашки черного кофе:
Cогласно результатам исследования, опубликованного в издании The American Journal of Epidemiology, три чашки кофе в день способны уменьшить риск возникновения кардиоваскулярных заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт, артериальные и венозные тромбозы и проч.) на 21%. Будешь пить качественный кофе — сможешь рассказать об этом праправнукам.
Согласно данным исследования, проведенного в Онкологическом исследовательском центре Фреда Хатчинсона (США), четырех чашек кофе в день будет достаточно, чтобы снизить риск заболевания раком простаты на 59%. Одно из объяснений этого феномена — насыщенность кофе антиоксидантами. «Кофе — лучший источник полифенолов, естественных растительных пигментов, снижающих риск рака предстательной железы», — утверждает Дэйв Эшпри, автор курса Bulletproof Diet. Кроме того, в соответствии с изысканиями китайских ученых, усиленное потребление кофе уменьшает риск рака печени вдвое — как и развития рака груди, по мнению канадских исследователей.
Смело добавляй кофе в свою диету. Во-первых, вышеупомянутые полифенолы, являясь пребиотиками, стимулируют развитие полезных бактерий типа Bacteroidetes в кишечнике — чем их больше, тем меньше шансы растолстеть. Во-вторых, кофеин ускоряет обмен веществ и придает организму энергии, необходимой для того, чтобы сжечь побольше калорий.
В соответствии с результатами исследования, проведенного учеными Университета Иллинойса, кофе может снизить риск возникновения дегенеративных заболеваний. «Кофеин способен блокировать процессы в мозгу, связанные с появлением нейродегенеративных заболеваний», — утверждает Грегори Фройнд, глава кафедры патологий университета. Кстати, по данным более ранних исследования, кофе предохраняет мозг и от болезни Альцгеймера.
Только ленивый не винит кофе в разболевшейся голове, однако факт: этот напиток способен избавить от хронической головной боли. К подобным выводам пришли норвежские ученые, сравнившие самочувствие людей, принимавших от 241 до 400 мг кофеина (это эквивалентно двум-трем чашкам кофе), с самочувствием тех, кто получал значительно меньше кофеина. Как выяснилось, те, кто пил кофе реже, ходили с головной болью чаще.
Согласно исследованию, опубликованному в издании The Archives of Internal Medicine, женщины, выпивавшие минимум четыре небольших чашки кофе в день, на 20% реже страдали депрессией. «Кофеин работает как стимулятор ЦНС и может повышать уровень гормонов удовольствия в мозгу», — объясняет Эшпри.
Исследователи из Гарвардского университета в течение четырех лет наблюдали за кофеманами и обнаружили ясную взаимосвязь между количеством выпитого кофе и риском возникновения диабета. У кофеманов, увеличивавших потребление любимого напитка, по итогам четырех лет наблюдений риск заболеть диабетом был на 11% ниже. И наоборот, те, кто снижал потребление кофеина, повышал риск столкнуться с диабетом на 17%.
Согласно новым данным, кофе не только снижает уровень вредных ферментов в печени, но и предотвращает цирроз. Выпивай по две (и больше) чашки в день, и снизишь риск его возникновения 66% — согласно данным исследования, опубликованного в журнале Hepatology. Что интересно, ни чай, ни фруктовый сок, ни газировка не дают такого же эффекта — только черный молотый кофе.
Теперь вы знаете, что кофе имеет много доказанных полезных свойств: от повышения общей работоспособности до предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Однако, при наличии противопоказаний, а также при злоупотреблении, могут развиваться нежелательные реакции. Возможно появление отклонений со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Когда кофе лучше исключить:
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 200.6 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 5.9% | 839 г |
Белки | 13.9 г | 76 г | 18.3% | 9.1% | 547 г |
Жиры | 14.4 г | 56 г | 25.7% | 12.8% | 389 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 0.9% | 5341 г |
Органические кислоты | 9.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 12.8 г | 20 г | 64% | 31.9% | 156 г |
Вода | 7 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 32471 г |
Зола | 4.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 2.3% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 5.5% | 900 г |
Витамин РР, НЭ | 19.3074 мг | 20 мг | 96.5% | 48.1% | 104 г |
Ниацин | 17 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1600 мг | 2500 мг | 64% | 31.9% | 156 г |
Кальций, Ca | 147 мг | 1000 мг | 14.7% | 7.3% | 680 г |
Магний, Mg | 200 мг | 400 мг | 50% | 24.9% | 200 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 65000 г |
Фосфор, Ph | 198 мг | 800 мг | 24.8% | 12.4% | 404 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 5.3 мг | 18 мг | 29.4% | 14.7% | 340 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г |