Польза кофе для организма человека

В начале своей европейской карьеры (напомним, это конец XVII века) заморский напиток уже имел статус лекарства от всех болезней. Горький, очень дорогой и сильно бодрит — ну чем не панацея? Правда, довольно быстро официальная медицина объявила кофе ядом — при поддержке священнослужителей (которые видели в черном напитке происки дьявола) и зрелых женщин (те были недовольны, что мужья часами торчали в кофейнях).

Возвращение доброго имени ароматному напитку началось с отдельных робких исследований в 80-х годах ХХ века. А к нашим временам ученых будто прорвало. Они сообщают, например: употребление кофе снижает риск развития опухолей кожи, гортани, печени, простаты и т.д. Исследователи из Бостона добавляют: четыре чашки кофе в день на 11% понижают риск инфаркта. Японцы не отстают: всего одной чашки в день достаточно, чтобы снизить на 20% риск инсульта.

«Это теперь почти универсальный БАД, — разводит руками автор книги «Гид по кофе: зерна, напиток и история» Роберт Тёрстон. — Альцгеймер, диабет 2-го типа, рак кишечника — есть данные, что напиток помогает защитить организм от всех этих болезней». Причина «кофейной революции» проста.

Ученые вдруг осознали два простых факта:

  1. Как и любое сильнодействующее средство, кофе хорош в умеренных дозах. Четыре чашки в день, а все, что свыше, — по-прежнему яд. И конечно, не стоит мешать этот напиток с сигаретами и алкоголем, иначе вся польза коту под хвост.
  2. Кофе, конечно, не лекарство, а средство профилактики. Если рак кишечника уже с тобой, даже сотня чашек эспрессо не помогут.

Напиток не дает человеку заболеть, потому что он под завязку набит антиоксидантами — тех же полифенолов здесь в 2,5 раза больше, чем в черном чае, и в 3 раза больше, чем в красном вине. К тому же кофе практически не содержит калорий, если, конечно, не поливать его сливками и сиропами.

И не надо слушать сказки про ужасы, которые с тобой сотворит кофеин. «Этот алкалоид улучшает когнитивные функции, предотвращает их ухудшение с возрастом и предупреждает болезнь Паркинсона», — утверждает Астрид Нелиг, профессор Национального института здоровья и медицинских исследований в Париже. Еще раз напоминаем: все это справедливо, если потреблять кофе в рекомендованных дозах (см. выше).

На наших глазах творится вторая «кофейная революция» — теперь перемены касаются того, как правильно заваривать этот напиток. Например, ученые обнаружили, что слабая обжарка сохраняет больше антиоксидантов в кофейном зерне, а уменьшение температуры воды добавляет аромата. А если фильтровать напиток через бумагу, легко избавишься от кафестола — вещества, повышающего уровень холестерина в крови. С учетом этих вводных уже разработаны новые способы заварки (в кофейнях их называют «альтернативными»), призванные извлечь из кофе максимум вкуса, аромата и пользы.

86 процентов на российском рынке занимает самая дешевая, некачественная и бесполезная разновидность кофе — растворимый.

Польза кофе

Молотый черный кофе — а не быстрорастворимый кофейный напиток — полезен, и у тебя есть много причин, чтобы пристраститься к нему уже сегодня. Вот 8 веских причин всегда начинать день с чашки черного кофе:

1. Кофе сделает из тебя долгожителя

Cогласно результатам исследования, опубликованного в издании The American Journal of Epidemiology, три чашки кофе в день способны уменьшить риск возникновения кардиоваскулярных заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт, артериальные и венозные тромбозы и проч.) на 21%. Будешь пить качественный кофе — сможешь рассказать об этом праправнукам.

2. Защитит от рака

Согласно данным исследования, проведенного в Онкологическом исследовательском центре Фреда Хатчинсона (США), четырех чашек кофе в день будет достаточно, чтобы снизить риск заболевания раком простаты на 59%. Одно из объяснений этого феномена — насыщенность кофе антиоксидантами. «Кофе — лучший источник полифенолов, естественных растительных пигментов, снижающих риск рака предстательной железы», — утверждает Дэйв Эшпри, автор курса Bulletproof Diet. Кроме того, в соответствии с изысканиями китайских ученых, усиленное потребление кофе уменьшает риск рака печени вдвое — как и развития рака груди, по мнению канадских исследователей.

3. Поможет похудеть

Смело добавляй кофе в свою диету. Во-первых, вышеупомянутые полифенолы, являясь пребиотиками, стимулируют развитие полезных бактерий типа Bacteroidetes в кишечнике — чем их больше, тем меньше шансы растолстеть. Во-вторых, кофеин ускоряет обмен веществ и придает организму энергии, необходимой для того, чтобы сжечь побольше калорий.

4. Сохранит ясность ума

В соответствии с результатами исследования, проведенного учеными Университета Иллинойса, кофе может снизить риск возникновения дегенеративных заболеваний. «Кофеин способен блокировать процессы в мозгу, связанные с появлением нейродегенеративных заболеваний», — утверждает Грегори Фройнд, глава кафедры патологий университета. Кстати, по данным более ранних исследования, кофе предохраняет мозг и от болезни Альцгеймера.

5. Избавит от мигреней

Только ленивый не винит кофе в разболевшейся голове, однако факт: этот напиток способен избавить от хронической головной боли. К подобным выводам пришли норвежские ученые, сравнившие самочувствие людей, принимавших от 241 до 400 мг кофеина (это эквивалентно двум-трем чашкам кофе), с самочувствием тех, кто получал значительно меньше кофеина. Как выяснилось, те, кто пил кофе реже, ходили с головной болью чаще.

6. Улучшит настроение

Согласно исследованию, опубликованному в издании The Archives of Internal Medicine, женщины, выпивавшие минимум четыре небольших чашки кофе в день, на 20% реже страдали депрессией. «Кофеин работает как стимулятор ЦНС и может повышать уровень гормонов удовольствия в мозгу», — объясняет Эшпри.

7. Уменьшит риск возникновения диабета

Исследователи из Гарвардского университета в течение четырех лет наблюдали за кофеманами и обнаружили ясную взаимосвязь между количеством выпитого кофе и риском возникновения диабета. У кофеманов, увеличивавших потребление любимого напитка, по итогам четырех лет наблюдений риск заболеть диабетом был на 11% ниже. И наоборот, те, кто снижал потребление кофеина, повышал риск столкнуться с диабетом на 17%.

8. Очистит печень

Согласно новым данным, кофе не только снижает уровень вредных ферментов в печени, но и предотвращает цирроз. Выпивай по две (и больше) чашки в день, и снизишь риск его возникновения 66% — согласно данным исследования, опубликованного в журнале Hepatology. Что интересно, ни чай, ни фруктовый сок, ни газировка не дают такого же эффекта — только черный молотый кофе.

Противопоказания

Теперь вы знаете, что кофе имеет много доказанных полезных свойств: от повышения общей работоспособности до предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Однако, при наличии противопоказаний, а также при злоупотреблении, могут развиваться нежелательные реакции. Возможно появление отклонений со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Когда кофе лучше исключить:

  1. Беременность (максимальная допустимая доза – 2 чашки, лучше вообще отказаться).
  2. Кормление грудью.
  3. Любые нарушения сна.
  4. Психические расстройства (неврозы, обессивно-компульсивный синдром, панические атаки и т.п.).
  5. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. К этой группе относятся: острый гастрит, обострение хронического гастрита, язвенная болезнь.
  6. ГЭРБ.
  7. Неконтролируемая гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертензии.
  8. Курение (доза кофеина должна быть снижена минимум в 2 раза, рекомендуется отказаться либо от кофе, либо от курения).
  9. Глаукома.
  10. Приём оральных контрацептивов и флувоксамина (антидепрессант). Данные препараты замедляют метаболизм кофеина в организме.
  11. Железодефицитная анемия.
  12. Заболевания печени со снижением функциональной активности органа (цирроз).

Химический состав и пищевая ценность кофе

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 200.6 кКал 1684 кКал 11.9% 5.9% 839 г
Белки 13.9 г 76 г 18.3% 9.1% 547 г
Жиры 14.4 г 56 г 25.7% 12.8% 389 г
Углеводы 4.1 г 219 г 1.9% 0.9% 5341 г
Органические кислоты 9.2 г ~      
Пищевые волокна 12.8 г 20 г 64% 31.9% 156 г
Вода 7 г 2273 г 0.3% 0.1% 32471 г
Зола 4.5 г ~      
Витамины          
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 2.3% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 5.5% 900 г
Витамин РР, НЭ 19.3074 мг 20 мг 96.5% 48.1% 104 г
Ниацин 17 мг ~      
Макроэлементы          
Калий, K 1600 мг 2500 мг 64% 31.9% 156 г
Кальций, Ca 147 мг 1000 мг 14.7% 7.3% 680 г
Магний, Mg 200 мг 400 мг 50% 24.9% 200 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.1% 65000 г
Фосфор, Ph 198 мг 800 мг 24.8% 12.4% 404 г
Микроэлементы          
Железо, Fe 5.3 мг 18 мг 29.4% 14.7% 340 г
Усвояемые углеводы          
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г