«Ножки индейки — единственное, что я ем после концерта», — недавно признался в интервью гитарист группы Aerosmith Джо Перри. И он прав. Мало того что индейка — это постное мясо, так в ней еще и полно селена. А этот микроэлемент, например, улучшает переработку потребленных жиров и углеводов. А остальные содержащиеся в мясе индейки витамины и элементы дают Джо силы в свои 70 лет скакать по сцене. Чем же индейка лучше говядины, свинины и остального «традиционного» мяса.
Индейка – полезный продукт с низкой калорийностью, высоким содержанием белка и богатым химическим составом. Мясо индейки рекомендовано есть спортсменам-мужчинам и худеющим женщинам. Продукт оказывает положительное воздействие как на функционирование внутренних органов, так и на работу всего организма в целом. Кроме того, полезно не только филе, но и бедра, печень, сердце, а также другие части птицы.
Да-да, усваивается даже лучше куриного мяса — что уж тут говорить о говядине и тем более свинине! В мясе индейки совсем мало холестерина, зато много витаминов А и B3, а также микроэлементов: кальция, железа, калия и, что выгодно отличает индейку от телятины и говядины, натрия. А натрий, как ты, должно быть, знаешь, способствует повышению плазмы в крови и обеспечивает нормальный обменный процесс в организме. Кроме того, в индейке содержится больше всего триптофана — аминокислоты, улучшающей сон и помогающей выработке гормона счастья серотонина.
Мясо индейки — продукт, который позволяет наращивать мышечную массу. Но при этом, налегая на индейку, ты не рискуешь приобрести противный жирок на собственных боках, как это может произойти в случае с мясом. А все потому, что в 100 г индейки всего 1,7 г жира и до 25-27 г белка, тогда как, скажем, в говядине — 9,8 г жира на всего лишь 20 г белка.
Наверняка вам знакомо состояние сонной раздраженности после умятых пары шампуров шашлыка из свиной вырезки. Попробуй сделать такой же шашлык из филе бедра индейки — слегка замаринуй его в лимонном соке, горчице и оливковом масле, и через 40 минут кидай на мангал. Съешь получившуюся ароматную вкусноту с помидорным салатом и удивись собственной бодрости и отличному настроению. Во-первых, как мы уже говорили, мясо индейки отлично усваивается, а во-вторых содержит витамин Е, нехватка которого приводит к резким сменам настроения и депрессиям.
Большое количество цинка, содержащееся в мясе индейки, не только отлично укрепляет иммунитет, но и твою мужскую силу. Согласись, серьезный аргумент в пользу индейки? Особенно если учесть, что в говядине цинка практически нет. А уж если ты накануне поразишь свою возлюбленную индейкой, приготовленной по индейскому рецепту, твои шансы на сокрушительный любовный успех возрастут стократно.
Индейка — это то же самое красное мясо. Впрочем, равно как и белое. Вот в чем секрет: в мышцах животных и птиц содержится миоглобин, который придает мясу насыщенный красный цвет. Чем активнее мышцы при жизни животного, тем больше в них миоглобина и тем краснее мясо. Скажем, мышцы коровы из-за большого веса животного находятся в постоянном напряжении, поэтому говядина сверкает всеми оттенками красного цвета. Индейка же содержит как красное мясо — испытывающие нагрузку голени и бедра, так и белое — крылышки и грудка. Так что смело меняй свой рацион, изобретай невероятной вкусноты блюда из индейки, здоровей и делись с нами рецептами в комментариях!
Полезные свойства диетического мяса индейки обусловлены богатым химическом составом. Систематическое употребление птицы (филе, крыльев, грудки, голени, шеи и т. п.) оказывает положительное воздействие на весь организм:
Диетологи советуют употреблять индейку при похудении. На переваривание белков из индейки тратится много энергии, поэтому процесс сжигания жира при употреблении этого продукта происходит максимально интенсивно. После употребления индейки в пищу у человека надолго сохраняется чувство насыщения, поэтому такая диета не предполагает сильного голодания. К тому же мясо индейки стимулирует выведение лишней жидкости из организма.
Кроме того, индейку часто назначают в меню ПП (правильного питания) кормящим и беременным женщинам. Плюс индюшиное мясо не способно вызывать аллергию, потому является безопасным продуктом для малышей.
В зависимости от способа термической обработки калорийность меняется следующим образом:
Химический состав индейки (на 100 г).
Наименование | Содержание (мг) |
Хром | 0,011 |
Железо | 1,4 |
Цинк | 2,46 |
Марганец | 0,01 |
Кобальт | 14,6 |
Калий | 210 |
Сера | 247,8 |
Кальций | 12,1 |
Фосфор | 199,9 |
Магний | 18,9 |
Хлор | 90,1 |
Натрий | 90,2 |
Витамин А | 0,01 |
Витамин В6 | 0,33 |
Тиамин | 0,04 |
Витамин В2 | 0,23 |
Фолаты | 0,096 |
Витамин РР | 13,4 |
Витамин Е | 0,4 |
Помимо этого, в составе продукта содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 в количестве 0,15 г, омега-9 – 6,6 г, омега-6 – 3,93 г, линолевая – 3,88 г на 100 г. В мясе присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты.
Индейка практически не имеет противопоказаний. Но стоит знать, что людям, страдающим заболеваниями почек и подагрой, не стоит добавлять индюшатину в свой рацион. А так как в индюшатине содержится большое количество натрия, гипертоникам не следует солить мясо при приготовлении.
Мясо индейки идеально подходит для похудения. Из-за малого количества калорий и быстрой усвояемости оно рекомендуется людям, которые сидят на диете. Для того чтобы еда была легкоусвояемой, не забудьте избавиться от кожи, в которой содержится большая часть калорий.