Рыбий жир для похудения

Рыбий жир - это концентрированный источник жирных кислот Омега-3, в частности длинноцепочных жирных кислот - эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Рыбий жир полученный из жирных пород рыб (Fish Oil) или печени трески (Cod Liver Oil), используется в качестве пищевой добавки, которая богата Омега-3 жирными кислотами и некоторыми другими полезными веществами. Выпускается чаще всего в виде мягких капсул. Можно приобрести в любой аптеке. Основная разница между Fish Oil и Cod Liver Oil в том, что в последнем содержатся витамины A и D, а в первом только жиры. И, соответственно, в случае с Fish Oil нет риска получить гипервитаминоз витамина А при длительном или чрезмерном приёме.

Добавки рыбьего жира являются удобной альтернативой жирным сортам рыбы и могут быть особенно полезны для худеющих женщин и людей, регулярно занимающихся спортом. Большинство населения потребляют недостаточное количество Омега-3 - среднее потребление составляет примерно 200 мг в день, что меньше половины рекомендуемой дневной нормы, составляющей 450 мг. Британское Агентство по стандартизации продуктов питания рекомендует потреблять как минимум одну порцию (140 г) жирной рыбы в неделю (например, семги). Если такой возможности нет, принимайте добавки в виде капсул.

Польза рыбьего жира

В 2017 году учеными из Массачусетского госпиталя был проведен эксперимент в ходе которого было отмечено, что жирные кислоты Омега-3 на 50% снижают уровень воспаления и окислительного стресса, спровоцированных вдыханием загрязненного воздуха.

Польза рыбьего жира для женщин

11 полезных качеств рыбьего жира

1. Снижение риска сердечных заболеваний

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, содержащиеся в рыбьем жире, способствуют снижению риска развития сердечных заболеваний. Они снижают уровень триглицеридов, которые могут вызвать накопление бляшек в артериях и, как следствие, повышение артериального давления. Омега-3 необходимы для производства семейства гормонов, известных как эйкозаноиды, которые необходимы для регуляции кровоснабжения, кровяного давления и иммунного ответа, а также для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. ЭПК и ДГК помогают снизить тенденцию образования кровяных тромбов, которые могут привести к сердечному приступу или инсульту. Они также снижают уровень жиров в кровотоке, уменьшают риск нерегулярного сердцебиения и помогают регулировать кровяное давление.

2. Более ясное мышление

Мозговое вещество состоит на 60% из жиров, и особенно нуждается в Омега-3 жирных кислотах, чтобы правильно функционировать. Долгосрочное исследование влияния Омега-3 жирных кислот на мозг, доказало возможность применения их даже в качестве профилактики шизофрении у подростков. Рыбий жир иногда выписывают детям с нарушением внимания, например с СДВ и СДВГ, чтобы помочь им сосредоточиться и ясно мыслить.

3. Более сильный иммунитет

Рыбий жир воздействует не только на каждый орган, в частности мозг или сердце, он защищает весь ваш организм, улучшая иммунитет. Это все связано с полиненасыщенными кислотами, содержащимися в Омега-3. Эффективность приема рыбьего жира для иммунитета очень высока. Помимо Омега-3, в его составе присутствуют витамины A, E и D. Стабильный его прием позволяет значительно укрепить здоровье человека.

4. Повышает выносливость

Если вы принимаете рыбий жир регулярно, ваше тело начинает использовать его во время длительных тренировок, экономя запасы гликогена для более тяжелых нагрузок. Этот процесс в основном увеличивает время физической активности спортсменов. Омега-3 - это здоровый источник энергии, не создающий риск увеличения жировой массы, который усиливает продукцию гормонов, включая наиболее важный в бодибилдинге тестостерон.

5. Польза для мышц и суставов

Рыбий жир может быть довольно эффективным для облегчения и предотвращения боли в суставах. Конечно, он не вылечит ваш артрит полностью, но может предупредить усугубление проблемы. Для регулярно занимающихся спортом Омега-3 могут быть полезны как вещества повышающие поставку кислорода к мышцам, улучшающие аэробные способности и выносливость. Рыбий жир также способствует восстановлению, снижает воспаление в мышцах и суставах, уменьшает скованность суставов. Омега-3 также может помочь увеличить мускулы. По данным исследования, опубликованного в журнале Международного общества спортивного питания в 2010 году, прирост мышечной массы был замечен после шести недель приема препаратов из рыбьего жира (3-4 грамма в день). Полученные результаты засвидетельствовали, что рыбий жир положительно влияет на синтез белков в мышечных клетках, также было замечено и увеличение самих клеток.

6. Меньше стресса и лучше настроение

Рыбий жир отлично подходит для борьбы с депрессией. Существуют исследования, показывающие, что он имеет положительное влияние на людей с шизофренией и другими психическими заболеваниями. Исследования показали, что рыбий жир может помочь людям справиться с психологическим стрессом и понижает уровень основного гормона стресса, кортизола, который повреждает клетки мозга.

7. Снижение глазного давления

Дополнительные источники Омега-3 могут предотвратить проблемы с глазами. Но не думайте, что это полноценное лекарство, это всего лишь один из эффективных способов сохранить здоровье ваших глаз. Кислоты Омега-3 благоприятно действуют на сосуды органа зрения, останавливают прогрессирование атеросклероза, снижают количество липопротеинов низкой и очень низкой плотности, улучшают кровоток, защищают от старческих болезней глаза и слепоты. Польза рыбьего жира и его воздействие на органы зрения доказаны учеными и исследователями. В офтальмологических клиниках дополнительно применяют рыбий жир для зрения, так как в состав биологически активной добавки, помимо основного компонента, входят витамины и микроэлементы.

8. Дополнительный источник витаминов и минералов

С целью насыщения капсул тем или иным веществом практикуется смешивание жиров, добытых из разных сортов рыб. Если говорить о том, какие витамины содержит жир рыб определенного сорта, то у сельди он богат витамином Е, а лосося - витамином D. Но существует и «золотая середина» - ею является треска. Полученный из нее продукт имеет стабильный витаминный состав. Витамины А, E и D, содержащиеся в рыбьем жире, помогут вам избавиться от ломких волос и позволят вашему организму лучше усваивать другие необходимые минералы, такие как кальций и фосфор.

9. Гладкая сияющая кожа

Со временем мы теряем коллаген из-за старения и постоянного стресса. К счастью, кислоты Омега-3 сохраняют коллаген, помогая вашей коже оставаться молодой и свежей. Благодаря своему богатому составу рыбий жир не просто скрывает недостатки кожи, а лечит её изнутри. Рыбий жир регулирует метаболизм, благодаря чему шлаки и токсины выводятся естественным путем, а не через поры кожи. При плохом обмене веществ лицо покрывается прыщами и воспалениями. Омега-3 делают кожу более мягкой и чистой. Это отличный способ предупредить первые возрастные изменения, а также устранить уже имеющиеся морщинки.

10. Снижение веса

Исследование, проведенное в Университете Южной Австралии, показало, что регулярное употребление рыбьего жира снижает аппетит и повышает чувство насыщения, которое возникает в желудке после еды. Исследователи из французского университета Inserm обнаружили, что ежедневное употребление трёх граммов рыбьего жира уменьшает жировые отложения на боках женщин. Рыбий жир ускоряет рост сухой мышечной массы и снижение жировой прослойки. Может применяться как для похудения, так и для набора массы.

11. Здоровье мамы и ребенка

Длинноцепочные жирные кислоты особенно важны при беременности и кормлении для нормального развития мозга, нервов и глаз детей. Исследования показывают, что у женщин, потребляющих во время беременности много Омега-3, с меньшей вероятностью рождаются дети с поведенческими нарушениями и проблемами обучаемости. У них также с меньшей вероятностью возникает послеродовая депрессия. Потребление достаточного количества рыбьего жира во время кормления грудью повышает содержание Омега-3 в грудном молоке, что способствует нормальному развитию мозга ребенка, когнитивных (познавательных) способностей, нервных и глазных тканей.

8 сентября 2004 года, U.S. Food and Drug Administration официально признала эффективность Омега-3 жирных кислот, и заявила, что "неокончательные, но вполне обоснованные исследования показывают, что потребление EPA и DHA жирных кислот уменьшает риск коронарной болезни сердца". В настоящее время, практически все официальные учреждения здравоохранения согласны с полезными свойствами Омега-3 жирных кислот, и не только связанные с кардиоваскулярными заболеваниями, но и многими другими.

Польза рыбьего жира для похудения

Как принимать рыбий жир

Выбирайте рыбий жир, полученный из мяса и мышц рыбы, такой будет намного мягче и полезней для организма. Что касается способа применения, то лучший вариант – принимать его во время еды или сразу после. Принимайте по 1000-2000 мг (как правило одна капсула содержит 500 мг) 2-3 раза в день.

Не стоит пить рыбий жир на голодный желудок – это может вызвать нарушения пищеварения. Передозировка рыбьего жира также приводит к болям в животе, тошноте, поносу, возможны обострения таких заболеваний, как хронический панкреатит или холецистит. Как правило, для решения этих проблем достаточно бывает отменить препарат.

Рыбий жир желательно хранить в холодильнике. Полезные свойства теряются по прошествии срока годности, наряду с этим повышается вред для здоровья. Не рекомендуется принимать рыбий жир длительное время – приём должен состоять из нескольких курсов с перерывами (обычно назначают три курса в год, по 1 месяцу каждый).

Противопоказания

Гиперкальциемия, заболевания почек, щитовидной железы, активная форма туберкулёза лёгких. Рыбий жир следует с осторожностью принимать пожилым людям, в период беременности и лактации, при заболеваниях желудка, язве 12-перстной кишки, органических поражениях сердца, при острых и хронических заболеваниях почек и печени.

Тело человека не способно самостоятельно синтезировать Омега-3, этот элемент попадает в организм исключительно с продуктами питания. Это делает рыбий жир крайне полезным веществом для каждого человека.

Таблица содержания Омега-3 в рыбных продуктах

Наименование Количество Омега-3 на 100 г продукта (г)
Скумбрия атлантическая 2,67
Печень трески 10–25
Икра (черная и красная) 6,8
Лосось 2,5
Угорь речной 5,6
Сельдь атлантическая 2
Сельдь тихоокеанская 2,4
Форель 1–1,15
Килька 1,4–3,5
Карп 1,1
Окунь 0,2–0,6
Семга 1–2,2
Морские гребешки, мидии, устрицы, кальмары 0,2–0,6

Процентный состав жира из рыбы разных сортов

Кислоты (% от общей массы) Лосось Треска Сельдь
Мясо Печень
Миристиновая 2-6 0,4-4 1,7-5 4,5-11
Пальмитиновая 10-17 18-33 8-19 10-29
Стеариновая 2-6 2-5   0,7-4
9-Гексадеценовая 4-9 1-8 7-12 5-20
Олеиновая 18-29 8-32 17-31 7-26
Линолевая 1-2 0,3-2   0,5-3
9-Эйкозеновая 4-17 0,5-3,5 9-30 0,3-20
11, 14-Эйкозадиеновая 0-0,7 0-1,5 0-2 0-2
Арахидоновая 0,5-1 1-4 03-1 0,3-1
Докозагексаеновая 6-19 8-39 2-14 2-14

Содержание витаминов в рыбьем жире

Витамин Содержание в 100 г Характеристика
А (ретинол) 30 мг Сильнейший антиоксидант. Необходим для улучшения процесса регенерации клеток организма, а также для предотвращения преждевременного старения.
D3 (холекальциферол) 0,005-0,8 Именно то вещество, которое спасает детей от рахита. Витамин Д, который содержится в рыбьем жире, помогает усваиваться кальцию, который необходим для нормального роста костей и мышечного корсета.
Е (ретинол) 0,20 Еще один сильный антиоксидант. Витамин Е из рыбьего жира участвует в обмене веществ, помогает укрепить кости и мышцы.

Содержание микроэлементов в рыбьем жире

Вещество Содержание в 100 г
Сера 0,03
Йод 0,03-0,4
Бром 0,02
Фосфор 0,02

Энергетическая ценность рыбьего жира (на 100 г)

Показатель Значение
Калории 900 кКал
Белки 0
Жиры 100 г
Углеводы 0 г