В кулинарии часто используют тыквенные семечки для приготовления различных блюд. Их употребляют для перекуса в сыром виде либо варят, жарят, прокаливают в духовке с добавлением сахара, корицы или соли. Но не стоит забывать, что тепловая обработка уменьшает содержание витаминов, поэтому рекомендуется употреблять семечки в сыром виде.
Наверное не многие из вас заботятся о том, чтобы семена тыквы были на столе. И очень зря. Ведь в них огромное количество важнейших микроэлементов. Семена тыквы несут большую пользу для нашего организма и обладают огромным количеством положительных свойств.
Тыквенные семечки могут преобразить наш организм если употреблять их ежедневно, ведь они богаты цинком, а цинк необходим нашему иммунитету и полезен для костей, волос и кожи. Цинк нормализует пищеварение, снижает холестерин, а также славится способностью прогонять глистов. Поэтому тыквенные семечки отличное средство для профилактики.
Сочетание цинка и кальция в тыквенных семечках обладает антираковым воздействием. Ведь цинк реагирует на кальциевые сигналы от раковых клеток и нейтрализует их. Также в тыквенных семечках очень много магния, который предотвращает инфаркт и инсульт.
Оказывается не только зелень богата клетчаткой, но и семена тыквы. Человеку необходимо около 30 грамм клетчатки ежедневно, но к огромному сожалению большинство людей страдают дефицитом клетчатки, так что это еще один повод добавить тыквенные семечки в свой рацион.
Вот сколько всего полезного содержат казалось бы обыкновенные тыквенные семечки. Добавьте их в свой рацион и вы постепенно заметите как улучшится ваш внешний вид и общее состояние.
Несмотря на все полезные свойства тыквенных семечек, есть и противопоказания к употреблению этого продукта.
Чтобы получить максимум пользы, тыквенные семечки должны быть гладкими и зелеными. Коричневые, сморщенные семечки покупать нельзя. Дело в том, что грибок и плесень (афлатоксины) могут быть смертельно опасны для человека. Ну и в конце концов сморщенные семечки - это старые семечки накопившие продукты распада, а значит не содержащие для нас ничего полезного. Поэтому выбираем пользуясь простым критерием - здоровый, естественный цвет. Если нет влаги и плесени, следов насекомых и неприятного запаха в упаковке, то можно смело покупать.
Из жирорастворимых витаминов в семенах тыквы присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины | Содержание | Доля суточной нормы на 100 г |
Витамин A | 1,0 мкг | 0,1% |
Бета-каротин | 9,0 мкг | 0,2% |
Альфа-каротин | 1,0 мкг | 0,0% |
Витамин E | 2,2 мг | 14,9% |
Витамин K | 7,3 мкг | 6,1% |
Витамин C | 1,9 мг | 2,1% |
Витамин B1 | 0,3 мг | 22,8% |
Витамин B2 | 0,2 мг | 11,8% |
Витамин B3 | 5,0 мг | 31,2% |
Витамин B4 | 63,0 мг | 12,6% |
Витамин B5 | 0,8 мг | 15,0% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 11,0% |
Витамин B9 | 58,0 мкг | 14,5% |
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в семенах тыквы, представлено в таблице ниже.
Минералы | Содержание | Доля от суточной нормы на 100 г |
Кальций | 46,0 мг | 4,6% |
Железо | 8,8 мг | 88.2% |
Магний | 592,0 мг | 148,0% |
Фосфор | 1 233,0 мг | 176,1% |
Калий | 809,0 мг | 17,2% |
Натрий | 7,0 мг | 0,5% |
Цинк | 7,8 мг | 71,0% |
Медь | 1,3 мг | 149,2% |
Марганец | 4,5 мг | 197,5% |
Селен | 9,4 мкг | 17,1% |