Зеленый чай для похудения

Зеленый чай представляет собой полезный напиток, который известен своими жиросжигающими свойствами.

Производимый из листьев и листовых почек вечнозеленого растения, родиной которого является Азия, зеленый чай - излюбленное средство активных людей, занимающихся фитнесом, так как он способствует снижению веса, по мнению большинства специалистов. В зеленом чае в большом количестве присутствуют катехины которые, усиливают процесс сжигания жира и стимулируют термогенез - процесс сжигания калорий, происходящий в результате переваривания и усвоения пищи.
Именно так работает зеленый чай в процессе похудения женщины.

Давайте рассмотрим несколько примеров из научной литературы. В 2001 году японские ученые сообщили о том, что чайные катехины (600 мг в день), принимаемые в рамках стандартной диеты в течение 12 недель, способствовали снижению веса, уменьшению индекса массы тела (ИМТ) и объема талии среди участвовавших в эксперименте мужчин.

Чтобы понять механизмы того, как действуют катехины и что происходит в организме, эти ученые провели еще одно исследование, посвященное действию чайных катехинов на энергетический и жировой обмен у крыс. Крысам давали экстракт катехинов из зеленого чая с минимальным количеством кофеина. Результаты исследования показали, что чайные катехины сдерживали развитие ожирения у крыс, питавшихся высокожирной пищей. Так как в экстракте зеленого чая присутствовало маленькое количество кофеина, это действие приписали главным образом чайным катехинам, а не кофеину. Согласно полученным данным этот эффект можно частично объяснить стимуляцией жирового обмена в печени, а долгосрочное употребление чая способно повлиять на процесс накопления подкожного жира.

Большинство проведенных исследований было посвящено в первую очередь свойствам зеленого чая, а во вторую - чая оолонг. Поэтому на данный момент эти два вида чая должны представлять для вас интерес. Какое количество чая следует употреблять, пока неясно. В научном эксперименте 1999 года, проведенном в Мериленде, этот объем равнялся 1,5 литра чая в день на протяжении четырех дней. Более позднее исследование японских ученых выявило успешные результаты при употреблении 590 мл чая в день на протяжении 12 недель. Если у вас чувствительность к кофеину, вы, возможно, предпочтете начать с меньшей дозы, и ни в коем случае не пейте чай вечером перед сном.

Неважно, эффективен ли чай как средство против ожирения или нет, его стоит пить по многим другим причинам. Исследования показали, что натуральные химические вещества, содержащиеся в зеленом чае, могут защищать от развития периодонтита, некоторых видов рака и сердечных недугов. Если у вас нет повышенной чувствительности к кофеину, зеленый чай или экстракты из него абсолютно безвредны и, вероятно, полезны для здоровья. Зеленый чай, как показало исследование, улучшает когнитивные функции мозга, оказывая ряд других положительных эффектов для здоровья.

Зеленый чай после интервальной тренировки

Зеленый чай стимулирует сжигание жира после интервальной тренировки. По данным исследования спортивных учёных из университета имени Чарльза Дарвина в Австралии, опубликованного в журнале «Nutrients», количество сжигаемого жира во время и после короткого интенсивного интервала тренировки значительно возрастёт, если вы примите капсулу экстракта зелёного чая за час до начала тренировки.

Некоторые исследования показали, что добавки на основе зелёного чая усиливают индуцированное упражнениями сжигание жира, другие же исследования свидетельствуют о низкой эффективности или полном отсутствии влияния зелёного чая на процесс жиросжигания. Возможно, это связано с тем, что эти исследователи не знали, как нужно правильно его принимать.

В своё время похожая ситуация была с такой добавкой, как L-карнитин. В некоторых исследованиях L-карнитин не оказывал влияния на жиросжигание, поэтому многие учёные причислили эту добавку к категории неэффективных. Однако сегодня мы знаем, что добавки L-карнитина попадают в клетки организма лишь при большом количестве глюкозы и инсулина в крови, т. е. для них необходима транспортная система.

Нечто подобное имеет место и в ситуации с зелёным чаем. Активные ингредиенты зелёного чая идеально усваиваются лишь при достаточном потреблении макронутриентов, особенно белка. Белки животного происхождения, содержащие довольно большое количество метионина, способны повысить усвоение фенолов зелёного чая. Наилучшим решением является приём добавок зелёного чая на пустой желудок.

Исследование

В исследовании принимали участие 14 здоровых, но нетренированных студенток, которые были разделены на 2 группы. Представительницы каждой группы должны были выполнять интервальные кардиотренировки утром натощак. Тренировка состояла из 20 минут циклических упражнений на велоэргометре, во время которых выполнялось 60 циклов по 20 секунд. Каждый цикл состоял из восьмисекундного спринта, за которым следовал 12-секудный низкоинтенсивный период для восстановления. Во время спринта студентки развивали около 60% от своей максимальной мощности, а в низкоинтенсивный период - 20%.

Перед тренировками студентки принимали специальные капсулы с каждым приёмом пищи. В первой группе эти капсулы содержали плацебо, во второй группе - 250 мг экстракта зелёного чая. Капсулы были выпущены американской компанией «GNC», в каждой капсуле содержалось 187,5 мг полифенолов, из которых 125 мг EGCG. Кроме того, в состав каждой капсулы входило 20 мг кофеина.

В день тренировок участницы эксперимента должны были перед тренировкой принять по одной капсуле препарата за час до тренировки (активные ингредиенты зелёного чая поступают в кровоток примерно через час с четвертью).

Результаты

Студентки сжигали больше жира как во время тренировки, так и в течение часа после неё, когда они принимали добавки зелёного чая. Зелёный чай повышает окисление жиров в организме за счёт повышения концентрации адреналина и норадреналина. В итоге студентки, принимающие зелёный чай, сожгли больше калорий, чем группа, принимавшая плацебо.

Вывод

Испытуемые сжигали больше жира, как во время тренировки, так и в течение часа после её окончания, если они принимали перед тренировкой добавки зелёного чая.

Зеленый чай как жиросжигатель в спортивных добавках

После запрета на эфедрин его место в составе жиросжигателей заняла вытяжка зеленого чая. Она содержит плотный концентрат из растительных катехинов, стимулирующих утилизацию жиров. Точнее, жир сжигает норэпинефрин, однако в обычных условиях организм не дает ему разгуляться, выделяя особые энзимы с противоположной функцией. Они «гасят» активность норэпинефрина и тем самым спасают жировые запасы. Катехины из зеленого чая успешно сражаются с энзимами и продляют действие норэпинефрина. В итоге сгорает намного больше жира. Эффект катехинов не является книжной выдумкой, как это часто бывает с пищевыми добавками. Он доказан научно, причем, ученые продолжают изучать катехины, пытаясь использовать их в борьбе со свободными радикалами.

Как готовят зеленый чай

Зеленый чай готовят из тех же листьев чайного куста. Разница кроется в процессе переработки. Обычно чайные листья долго хранят, чтобы стимулировать процесс ферментации (в случае с молоком это называют брожением. Листья зеленого чая сразу после сбора ошпаривают горячим паром. Это прекращает ферментацию. Примерно так молоко кипятят, чтобы оно не прокисло. Ну а потом зеленый чай дополнительно прогревают, чтобы закрепить эффект. Благодаря всему этому, внутри зеленого чая консервируется больше полезных природных соединений, чем в черном чае. Тот долго ферментируется, сильно высушен, но и дольше хранится.

10 правил заваривания чая

  1. Чай никогда не варят, а только заваривают. Иначе теряются все ароматические вещества.
  2. Заваривание осуществляется в тонкостенных фарфоровых или стеклянных сосудах или чайниках.
  3. Заваривают чай кипящей водой. Охлажденная вода недостаточно экстрагирует необходимые вещества из чая. Долго кипевшая вода теряет кислород и отрицательно влияет на вкус и аромат напитка.
  4. Вода для чая должна быть свежей и умеренной жесткости.
  5. Воду можно варить в эмалированных чайниках, в посуде из нержавеющей стали или из огнестойкого стекла. Контакт чая с металлом резко ухудшает вкус напитка.
  6. Металлическое ситечко непригодно для приготовления чая. Рекомендуется ситечко из пластмассы.
  7. Посуда, в которой мы готовим чай или кипятим воду, не хранится и не моется с посудой для других продуктов.
  8. Заварка для чая осуществляется точно определенное время. Черный чай заваривается 4-6 мин, зеленый - 3-4 мин. Слишком долгая заварка может привести к излишней терпкости или горькому привкусу. Чай обретает темную окраску, что является признаком хорошего приготовления. Дважды заваривать не рекомендуется.
  9. Хранить чай (имеется в виду сухой) следует в закрытых металлических коробках, выложенных бумагой, или в стеклянных закрывающихся емкостях.
  10. Чай следует подавать только свежеприготовленный и горячий. Зеленого чая закладывают в два раза больше, чем черного. Повторно подогревать чай нельзя.

Зеленый чай с добавлением лимона

Зелёный чай полезен своими свойствами, а с добавлением цитруса напиток приобретает неповторимую ценность. В состав лимона входят органические кислоты, они способствуют расщеплению жира, нормализации обмена веществ. Регулярное употребление такого напитка поможет притуплять чувство голода перед приёмом пищи, что впоследствии позволяет съедать порции меньшего размера. Витамин С, которого так много в цитрусе, помогает легче переносить диетические ограничения в питании, восстановит и поддержит силы организма к защите от негативных внешних факторов.

Зелёный чай и лимон дополняют друг друга, в напитке становится больше антиоксидантов и катехинов. По данным исследований, в результате употребления такого напитка ежедневно в количестве 2 чашек, жиры начинают распадаться интенсивнее на 4%. Этот фактор становится хорошим дополнением к другим процедурам, направленным на похудение.

Побочные эффекты

При потреблении больших количеств зеленого чая возможно развитие таких побочных эффектов, как тошнота, запоры, дискомфорт в животе, подъем артериального давления. Согласно данным Loyola University Health System зеленый чай в больших количествах может вызывать поражение печени. Кофеин должен поступать в организм в умеренных количествах, чтобы не вызывать нервозность, бессонницу и повышенное давление.