фото к острой диете с перцем, фото жгучего перца

Острая диета - диета с острым перцем




Острые специи и приправы пользуются большим спросом, поскольку вносят разнообразие в рацион и раскрывают грани вкуса привычных продуктов.

Однако далеко не каждый осознает последствия удовлетворения таких «жгучих» желаний.




Употребление еды с добавлением острых специй и пряностей может быть не только вкусным и полезным занятием, но и способно навредить вашему здоровью.

Пользу и вред острой пищи для организма определяет ряд ее уникальных особенностей. Все дело в особом веществе - капсаицин, это алкалоид, который в огромном количестве содержится в перце чили, чесноке, имбире, а также в других пряных специях.

Большинство классических диет базируются на отказе от острой пищи, поэтому многие с недоверием восприняли появление острой диеты, основанной на большом употреблении красного перца. Но специалисты считают этот способ избавления от лишнего веса весьма эффективным. Особенно придется он по душе тем, кто любит острую пищу. Согласно острой диете, в течение нескольких дней можно есть низкокалорийную пищу и некоторое количество жгучего перца. Нежирные продукты способствуют избавлению от лишнего веса, а перец ускоряет этот процесс.


Родиной острой диеты признан Тайвань. Именно в этой стране ученые выяснили, что капсаицин, содержащийся в красном перце, препятствует образованию жировых клеток. В результате количество нового подкожного жира уменьшается. Капсаицин способствует повышению температуры организма, что ускоряет обменные процессы.


Эта диета не рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Нельзя прибегать к диете беременным и кормящим мамам, а также детям до 15 лет и пожилым людям. Даже здоровым людям не помешает консультация с врачом.


В период острой диеты к употреблению разрешены следующие продукты:

- 0,5 кг фруктов или ягод;
- любое количество овощей (лучше зеленых);
- напитки без сахара;
- 250-300 г куриной грудки;
- мед;
- кусочек хлеба;
- половина отварного яйца;
- 3 стакана нежирных молочных продуктов;
- чайная ложка молотого красного перца.


Нет необходимости есть полную щепотку перца. Его добавляют к куриной грудке и к салатам из овощей. Лишним будет употребление перца с хреном и редькой. Для более эффективного прохождения диеты лучше приобрести не молотый перец, а два-три сухих стручка и размолоть их самостоятельно. В таком продукте будет содержаться больше капсаицина.


Несмотря на скудное меню диеты, оно составлено так, что способно было обеспечить полноценное, необходимое для организма питание.


Многие думают, что жгучий перец способен усилить чувство голода, поставив под угрозу эффективность диеты. Но это ошибочное мнение. Рецепторы во рту устроены таким образом, что при попадании острых продуктов на них увеличивается количество выделяемой слюны. Но стоит выпить воды и смыть острую пищу с языка, как обманное впечатление сильного аппетита сразу пропадет.

Нельзя прибегать к диете чаще, чем раз в 30 дней. Если итоги диеты не радуют, не стоит продлевать ее еще на несколько дней. Частое употребление большого количества перца вызывает раздражение желудка и других внутренних органов. Если верно соблюдать диету, то за неделю можно избавиться от 5 кг лишнего веса. Потеря килограммов будет идти быстрее, если одновременно заниматься спортом, посещать баню и прибегать к обертываниям с медом, кофе, перцем и маслами.


Следует поэтапно переходить на обычное питание, иначе лишний вес может вернуться назад очень быстро. Для начала увеличивают количество продуктов, разрешаемых диетой. Жареное и мучное можно употреблять лишь спустя 4 дня.


Согласно отзывам об острой диете, соблюдать ее нелегко. И дело не в красном перце, а в скудном меню разрешенных продуктов. Но у тех, кому хватило силы воли не съесть лишнего, избавлялись от 5-6 кг подкожного жира за неделю.

Диету можно повторять не чаще, чем один раз в 2-3 месяца. Диета имеет большой список противопоказаний - красный перец дает серьезную нагрузку на неподготовленный желудок.
Острая диета категорически запрещена диабетикам и людям, страдающим от язвы, гастритов, панкреатита, а также беременным, кормящим, подросткам и людям пенсионного возраста.

Кстати, молотый жгучий красный перец – это самый результативный компонент для домашних обертываний во время борьбы с целлюлитом. Перец глубоко разогревает ткани проблемной области, улучшает кровообращение, что непосредственно разрушает целлюлитные образования.

Польза острой пищи

Благодаря капсаицину острая пища обладает полезным свойством изменять состояние кровеносных сосудов: благодаря образованию оксида азота, который, в свою очередь, помогает расширению кровеносных сосудов, понижению кровяного давления и регуляции тока крови.

Капсаициноиды в составе острой пищи имеют свойство значительно понижать уровень «плохого» холестерина, тем самым не давая развиваться таким заболеваниям как артериосклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца.

Полезное действие капсаицина также проявляется в его способности препятствовать развитию раковых опухолей. Поэтому употребление маленького красного перчика раз в неделю способно буквально продлить жизнь человеку.

Капсаицин дает нашему желудку пользу стимуляции органов пищеварения, сжигания жировых отложений и ускорения обмена веществ. Полезные свойства острой пищи заключены также в ее способности защищать слизистую желудка от вреда воздействия различных лекарственных препаратов, химических добавок и токсинов.

Так же польза капсаицина проявляется в его свойстве снимать спазм в области носа при гайморите и насморке, избавиться от заложенности, а также снижать количество простудных выделений. Когда во время насморка закладывает нос, в чашку горячего чая нужно положить щепотку перца чили, вдохнуть носом пар, а затем сделать глоток – это поможет прочистить носовые ходы и дышать станет чуть легче.

Употребление острой еды может значительно поднять настроение и улучшить психическое состояние: капсаицин в ее составе способствует увеличению уровня эндорфинов и серотонина. Однако здесь важно не переусердствовать. Оптимальным по пользе вариантом будет добавление щепотки специй в горячий чай или молоко. Лидером по борьбе с депрессией и стрессом считается куркума.

Острую пищу относят к термогенным продуктам, которые имеют свойство ускорять метаболизм в организме и тем самым способствовать похудению. Это было доказано результатами исследований, проведенных в Канаде, Дании и США. В частности:



Острая пища имеет свойство вызывать жажду: употребление воды также помогает снижать количество еды и ускорять метаболизм.

Вред острой еды



Несмотря на все плюсы полезных свойств, острая пища имеет свои недостатки и противопоказания. Злоупотребление острой едой может серьезно травмировать стенки желудка. Капсаицин способен повышать температуру в теле, из-за чего еда начинает «обжигать» слизистую оболочку, что может привести к развитию гастрита. Именно поэтому после употребления острой пищи можно чувствовать боль в области желудка. По этой же причине не стоит сочетать острую пищу с алкоголем, который также раздражает стенки органов пищеварительной системы.

Помимо развития гастрита острая еда имеет свойство повышать кислотность желудочного сока, что приводит к появлению изжоги, а также отрыжки, горечи во рту и запоров. При наблюдении у себя одного из этих симптомов нужно обратиться за консультацией к врачу и пройти курс лечения во избежание серьезного вреда развития гастрита.

Так же при регулярном употреблении острых блюд может произойти нарушение работы вкусовых рецепторов. Этим же объясняется привыкание к жгучим специям и приправам. Кроме того, из-за этого снижается интерес к пресной еде: людям с поврежденными вкусовыми рецепторами она кажется безвкусной.







для справки:

В чем измеряется острота перца?

Первым, кто догадался измерить остроту различных сортов перца, был американский химик и фармацевт Уилбур Сковилл. Еще в 1912 году он разработал оригинальный метод измерения жгучести различных сортов перца. Добровольцев - дегустаторов попросили попробовать. Некоторое количество пробы перца растворяли в спирте и добавляли подслащенную воду. Экспериментаторы пробовали напиток, и, если чувствовали остроту перца, добавляли воду. Вода добавлялась до тех пор, пока три из пяти дегустаторов не перестали ощущать жжение перца.

Сегодня вам не нужно ничего пробовать. Техника Сковилла устарела, а острота перца определяется химическим анализом, измеряя количество алкалоида капсаицина. Но шкала, на которой отображаются результаты и единица измерения остроты перца, сохранили имя Сковилла.

Таблица остроты перца

Основой для шкалы сравнения было количество сладкой воды, которое добавлялось к спиртовому раствору перца до тех пор, пока острота не ощущается. Результаты были зарегистрированы в единицах шкалы Сковилл (EШС), она же единица измерения остроты перца.

Шкала перцев по остроте:

  • Болгарский перец 0-100 EШС
  • Pimento 100-500 EШС
  • Анахайм 500-1000 EШС
  • Poblano 1000-1500 EШС
  • Венгерский восковой перец 5000-10000 EШС
  • Серрано 10000-23000 EШС
  • Cayenne pepper 30000-50000 EШС
  • Тайский перец 75000-150000 EШС
  • Ямайский перец 100000-200000 EШС
  • Шотландская шапочка 100000-350000 EШС
  • Красный Савина Хабанеро 350000-577000 EШС
  • Naga Djolokia 1001304-970000 EШС
  • Скорпион Тринидада 855000-1463000 EШС

отзывы и результаты:

- "... Острая диета с перцем – это скорей всего для знойных восточных женщин и мужчин, европеец вряд ли выдержит. ..."
(Катя)








бесплатная диета на каждый день