фото к щадящей щелочной диете обложка книги

Щелочная диета




Женщинам уделяющим большое внимание борьбе с собственным весом, можно попробовать "сесть" на Щелочную диету для похудения (щадящая диета) основывающуюся на принципах правильного питания.
Еще в прошлом веке ученые и диетологи пришли к выводу, что все употребленные человеком продукты образуют либо кислотные, либо щелочные соединения.
Причем первые для организма являются потенциально опасными, а вторые, напротив, способствуют улучшению здоровья.
Соответственно, все основные продукты потребления были разделены на щелочные, кислотные и нейтральные.

В список самых полезных щелочных продуктов питания, которые должны стать основой вашего меню, вошли:

овощи (цветная и брюссельская капуста, брокколи, огурцы, помидоры, шпинат, болгарский перец, кабачки, баклажаны, репа, тыква, картофель и т. д.);
фрукты (яблоки, груши, бананы, абрикосы, айва, персики и т. д.);
ягоды (щелочной рацион питания разрешает любые, за исключением клюквы и черники);
проросшая пшеница, необработанный рис, перловая крупа;
морская капуста;
оливковое масло;
зеленый чай.

К нейтральной пище, с которой можно комбинировать перечисленные щелочные продукты отнесены:

мясо курицы;
мясо индейки;
морепродукты;
перепелиные и куриные яйца;
сливочное масло и маргарин;
молочные и кисломолочные продукты;
бурый рис;
овсянка.

А вот кислотных продуктов в рационе должно быть не более 20%-30% от общего объема пищи.
К кислотным относятся:

говядина;
свинина;
орехи;
сахар;
газированные напитки;
соки;
сыр;
мучные продукты.

Большой плюс этой диеты в том, что организм совершенно не страдает от голода, а, напротив, очищается. Нет недостатка витаминов и микроэлементов. Нормализуется пищеварение. Самочувствие отличное.

При таком типе питания проходит боль в пояснице, мочекаменная болезнь. Снижается риск сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки.
Так называемое "ощелачивание" организма является профилактикой мышечной слабости у пожилых людей.

Но для избавления лишнего веса стоит соблюдать несколько правил.

1. Щелочная диета предполагает употребление в основном сырых овощей и фруктов, а не термически обработанных. Дело в том, что при воздействии высоких температур некоторые продукты переходят из группы щелочных в кислотные.

2. При приготовлении пищи нужно использовать исключительно растительные масла.

3. Не следует добавлять в пищу и готовить ее с использованием молочных или животных жиров. Например, стоит на время похудения отказаться от употребления сливок и сливочного масла.

4. Во время похудения следует употреблять только чистую питьевую воду и травяные отвары. Натуральные соки нужно жестко ограничить. После еды обязательно пить зеленый чай. Кстати, он обладает еще и жиросжигающими свойствами.

5. Рыба и морепродукты должны появляться на столе не чаще 3 раз за неделю.

6. Физические нагрузки приветствуются.

Эта диета очень полезна для opгaнизма, так как содержит все необходимые составляющие здорового питания, плюс позволяет сбросить лишние килогpaммы. Ее можно использовать длительное время, но диетологи советуют не увлекаться, а питаться согласно диете около семи дней.

На основании опубликованных выше правил можно составить собственный рацион питания на время похудения.


Примерное меню щелочной диеты:

Первый зaвтpaк: — творожный йогурт или нежирный творог с кусочками фруктов.

Второй завтрак: — немного кураги или чернослива, так как сухофрукты очень калорийны.

Обед: — суп из картофеля, моркови и сушеных грибов.

Полдник: — отварное яйцо.

Ужин: — овощная запеканка + индейка.

Перед сном — 200 г отвара мяты.

Щелочная диета способствует избавлению от лишних жировых отложений, и снижает дряблость тела. Снижение веса небольшое, но постоянное.
Для максимального поддержания мышц в тонусе необходимо ежедневно выполнять легкую гимнастику и упражнения на расслабление и напряжение.
После такой диеты необходимо вернуться к полностью сбалансированному рациону питания. Нормой Вашего образа жизни должно стать здоровое щелочное щадящее питание.