Таблица калорийности продуктов

Калорийность – это энергия, которую организм извлекает из пищи в процессе окисления питательных веществ. Организм человека постоянно расходует калории на поддержание жизнедеятельности, выполнение работы, переваривание пищи, сон. Продукты служат источником энергии для организма, восполняют его потери.
Чтобы просто похудеть или же сжечь лишний жир, нужно потреблять калорий меньше, чем израсходовано.

В первую очередь женщине обязательно следует контролировать вес! А для этого нужно выдерживать оптимальную калорийность рациона. Для расчета потребности организма в калориях, можно ориентироваться на усредненные показатели. Так, для здоровья женщины в возрасте до 60 лет средняя потребность в день составляет 1800–2000 килокалорий. При этом питательные вещества, в которых нуждается женщина, рекомендуется обеспечивать следующим образом: жиры – не более 30 %; углеводы – 50–60 %; белок – 10–20 % от суточного рациона.

Помните, что увеличение жировых отложений в организме повышает риски сахарного диабета, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат и тем самым провоцирует развитие артроза.

В данной таблице приведена калорийность более 250 наиболее популярных продуктов из нашего привычного питания. Продукты представленаы в алфавитном порядке в соответствующих разделах.
Количество калорий указывается из расчета на 100 г продукта.


Наименование продуктаКоличество Ккал
в 100 г продукта

фрукты и ягоды

Абрикосы47
Авокадо100
Айва30
Алыча38
Ананас44
Апельсин45
Арбуз40
Бананы90
Брусника45
Виноград70
Вишня25
Грейпфрут30
Груша42
Дыня45
Ежевика32
Земляника38
Киви50
Кизил41
Клюква33
Крыжовник48
Лимон30
Малина45
Мандарин41
Персики45
Слива44
Смородина43
Черешня53
Черника44
Яблоки45

овощи и зелень

Баклажаны28
Зелёный горошек75
Кабачки18
Капуста белокочанная23
Капуста брюссельская12
Капуста квашеная28
Капуста краснокочанная27
Капуста цветная18
Картофель отварной60
Лук зелёный18
Лук репчатый43
Морковь33
Огурцы свежие15
Перец зелёный сладкий19
Петрушка23
Помидоры20
Ревень16
Редис16
Редька25
Репа23
Салат11
Свёкла40
Тыква20
Укроп30
Хрен49
Чеснок60
Шпинат16
Щавель27

грибы

Грибы белые25
Грибы белые сушёные210
Грибы вареные25
Грибы в сметане230
Грибы жаренные165
Опята20
Подберезовики30
Подосиновики30

орехи и семечки

Семечки580
Орехи Грецкие650
Орехи земляные470
Орехи Кедровые620
Миндаль600
Фисташки620
Фундук670

сушеные плоды

Изюм270
Инжир290
Кишмиш310
Курага290
Финики290
Чернослив220
Яблоки210

яйца

Яйцо куриное 1 шт.65
Яичный порошок540

Хлебо-булочные изделия

Сахар295
Лепёшка ржаная375
Сдобная выпечка300
Сушки, пряники330
Хлеб Дарницкий206
Хлеб пшеничный265
Хлеб ржаной210

молочные продукты

Ацидофилин (3,2% жирности)58
Брынза коровья260
Йогурт (1,5%)51
Кефир жирный60
Кефир (1% жирности)38
Кефир обезжиренный30
Молоко (3,2% жирности)60
Молоко коровье цельное68
Мороженое сливочное220
Простокваша59
Ряженка85
Сливки (10% жирности)120
Сливки (20% жирности)300
Сметана (10%)115
Сметана (20%)210
Сыр голландский357
Сыр Ламбер377
Сыр Пармезан330
Сыр российский371
Сыр колбасный268
Сырки творожные380
Творог (18% жирности)226
Творог нежирный80
Творог со сметаной260

зерновые и бобовые

Горох Зелёный280
Мука Пшеничная348
Мука Ржаная347
Какао-порошок375
Крупа Гречневая ядрица346
Крупа Гречневая ядрица346
Крупа манная340
Крупа овсяная374
Крупа перловая342
Крупа пшеничная352
Крупа ячневая343
Кукурузные хлопья369
Макаронные изделия350
Овсяные хлопья305
Пшено351
Рис337
Соя395
Фасоль328
Чечевица310
Ячменные хлопья315

мясо, птица и мясопродукты

Баранина жирная316
Ветчина365
Говядина тушеная180
Говядина жареная170
Грудинка475
Гусь300
Индейка150
Колбаса вареная250
Колбаса полукопченая380
Корейка430
Крольчатина115
Курица вареная135
Курица жареная210
Печень говяжья100
Почки66
Сардельки160
Свинина отбивная265
Свинина тушеная350
Сердце87
Сосиски235
Телятина90
Утка405
Язык165

рыба и морепродукты

Икра зернистая250
Икра кетовая245
Икра минтая130
Кальмар75
Карп46
Карп жареный145
Кета157
Консервы рыбные
в масле
320
Консервы рыбные
в собственном соку
120
Креветки85
Крабы70
Лещ48
Лососина жареная145
Лососина копченая385
Минтай70
Морская капуста16
Навага44
Окунь95
Раки75
Салака98
Севрюга137
Сельдь атлантическая57
Судак43
Треска59
Шпроты в масле250
Щука41

соусы, жиры

Жир топлёный930
Кетчуп80
Майонез625
Майонез лёгкий260
Маргарин сливочный745
Маргарин бутербродный670
Маргарин для выпечки675
Масло кукурузное900
Масло оливковое824
Масло подсолнечное900
Масло сливочное750
Масло соевое900
Масло топлёное885


Как правильно считать калории

Чтобы начать считать калории вам понадобятся кухонные весы и таблица калорийности продуктов. Нужно просто скачать на телефон специальную программу и вносить в нее данные. Приложение само посчитает за вас, сколько вы съели калорий, белков, жиров и углеводов. Вам же остается просто соблюдать простые правила:

Правило № 1

Не обманывайте себя. Заносите в счетчик абсолютно все продукты, которые вы съели. Не забывайте, что во многих напитках калорий может быть больше, чем в целом десерте. Если перехватить на ходу дольку шоколада или сделать глоток сока, по факту может оказаться, что таким образом вы набрали за день чуть ли не 500 лишних калорий.

№ 2

Не пробуйте продукты во время приготовления! Многие хозяйки дегустируют блюда, а потом удивляются, откуда лишний вес.

№ 3

Вес продукта лучше заносить в счетчик в сыром виде. Эти данные будут наиболее точные. Сравните, например: в 100 граммах сырого куриного филе 110 калорий, а в 100 граммах жареного – 195.

№ 4

Крупы и макароны тоже лучше взвешивать сухими до варки. Не забывайте, что все продукты в процессе термической обработки могут как ужариваться и упариваться, так и впитывать воду, поэтому их объем меняется. Для примера, в 100 граммах отварной гречки 120 калорий, а в 100 граммах сухой – 343 калории.

№ 5

Взвешивайте фрукты. Вопреки мифу о том, что их можно есть, сколько захочешь, на самом деле они довольно калорийны. Поэтому их обязательно надо строго учитывать в рационе.

№ 6

При взвешивании продукта учитывайте только съедобную часть. Например, когда вы едите банан, то учитывайте его вес без кожуры, а когда едите куриную ножку, то вносите в счетчик исключительно вес мяса без косточки.

№ 7

Сверяйте данные по калорийности, которые указаны в программе, с данными на упаковке.

№ 8

Не используйте данные по готовым блюдам, указанные в счетчиках - там обычно используются данные по рецептам других пользователей. Например, в указанном «омлете на молоке», вы не знаете, сколько именно молока добавила другая хозяка. Эти данные позволят вам понять лишь примерную калорийность вашего рациона, однако информация будет иметь большую погрешность.

№ 9

Зеленые овощи (огурцы, листья салата и т.п.) можно не взвешивать и не считать. В них крайне мало калорий. Чай и кофе без сахара также имеют почти нулевую калорийность. Однако если вы добавляете в напитки молоко, подсластители или что-то еще, то обязательно учитывайте.

№ 10

Самый простой способ посчитать калорийность сложного блюда — просто взвесить каждый ингредиент отдельно и внести в счетчик калорий, который сам сложит все данные. Если же вы готовите большое блюдо на семью на несколько дней, то лучше подсчитать кбжу на 100 граммов.


Питание женщины должно стать источником полезных веществ, которые помогают продлить молодость, сохранить здоровье и красоту.
Учитывайте все вышесказанное и придерживайтесь простых принципов здорового питания, чтобы помочь своему организму обеспечить Ваше здоровье, красоту и долголетие.
И очень быстро Вы заметите явные перемены к лучшему и в вашем самочувствии и в личной жизни!