Таблица совместимости продуктов

Все пищевые продукты имеют разный химический состав, что влияет на время их переваривания в нашем организме.
Кроме того, для того или иного продукта в желудке нужна разная среда. Так для мяса нужна кислая среда, а картошка перерабатывается в щелочной.
Разобраться в совместимости продуктов и помогает эта таблица.

Продукты представленные здесь и помещенные в графы друг напротив друга — идеально совместимы и прекрасно сочетаются, их можно употреблять вместе.
В любых других комбинациях сочетать продукты сторонники раздельного питания не советуют.

Хлеб, крупы и картофель Сливочное масло, растительное масло, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи
Зерновые и бобовые (пшеница, рис, греча, овес, горох, фасоль, соя, чечевица, нут и др.) Крахмалистые овощи (кроме картофеля), например: свекла, морковь, тыква, цветная капуста, кукуруза, батат, топинамбур, редька, брюква и др., некрахмалистые и зеленые овощи, сметана, растительное масло
Сметана Зерновые и бобовые, хлеб, крупы, картофель, фрукты с кислым вкусом и помидоры, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты
Творог и кисломолочные продукты Все овощи (кроме картофеля), сладкие фрукты и сухофрукты, сметана, сыр, брынза, орехи
Сыр и брынза Творог и кисломолочные продукты, крахмалистые овощи (кроме картофеля), фрукты с кислым вкусом и помидоры, некрахмалистые овощи и зеленые овощи
Масло сливочное Хлеб, крупы, помидоры, кислые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны), крахмалистые овощи (включая картофель), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты
Масло растительное Зерновые и бобовые, хлеб, крупы, крахмалистые овощи (включая картофель), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, орехи, фрукты с кислым вкусом и помидоры
Фрукты с кислым вкусом, помидоры Сливочное масло, растительное масло, сметана, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, сыр и брынза, орехи
Сладкие фрукты, сухофрукты Некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты
Орехи Растительное масло,Фрукты с кислым вкусом и помидоры, крахмалистые овощи (кроме картофеля), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты
Крахмалистые овощи (кроме картофеля) Творог и кисломолочные продукты, орехи, сыр и брынза, хлеб, крупы, картофель, сливочное масло, растительное масло, зернобобовые, некрахмалистые овощи и зеленые овощи
Некрахмалистые овощи и зеленые овощи Нежирные масо, рыба, птица и субпродукты, зерновые и бобовые, сливочное масло, растительное масло, сметана, хлеб, крупы, картофель, орехи, яйца, сыр и брынза, сладкие фрукты и сухофрукты, фрукты с кислым вкусом и помидоры
Нежирное мясо, птица, рыба, субпродукты Зеленые овощи (преимущественно салаты), некрахмалистые овощи (огурцы, лук, спаржа, болгарский перец, стручковая фасоль, шпинат, цуккини и др.)
Яйца Некрахмалистые овощи и зеленые овощи
Дыня, арбуз Ни с чем не сочетаются
Молоко Ни с чем не сочетается


Более наглядно правильные сочетания продуктов представлены в современной табличке.

Калькулятор совместимости продуктов

Выбрав ингредиенты из указанных списков, вы мгновенно получаете данные о возможности и полезности их совместного употребления.



+ =


Чуть ниже все рекомендации сведены в один цветной блок, по которому также можно оценить степень совместимости тех или иных блюд.

Сводная таблица пищевой совместимости

Название продукта1234567891011121314151617
1Мясо, рыба, птица                 
2Зернобобовые                 
3Масло сливочное, сливки                 
4Сметана                 
5Масло растительное                 
6Сахар, кондитерские изделия                 
7Хлеб, крупы, картофель                 
8Фрукты кислые, помидоры                 
9Фрукты полукислые                 
10Фрукты сладкие, сухофрукты                 
11Овощи зеленые и некрахмалистые                 
12Овощи крахмалистые                 
13Молоко                 
14Творог, кисло-молочные продукты                 
15Сыр, брынза                 
16Яйца                 
17Орехи                 

 красный  - плохо совместимы,  желтый  - допустимо,  зеленый  - хорошо совместимы

Как пользоваться таблицей

В данной таблице указаны наиболее широко употребляемые продукты питания.
Им присвоены номера и соответственно номеру строки соответствует номер столбца (так 13 строка и 13 столбец - это молоко).
Цвет в пересечении строки и столбца означает следующее: красный - недопустимое сочетание, желтый - допустимое сочетание, зеленый - хорошее сочетание.

Пример: можно ли есть хлеб с сыром? Хлеб - 7, сыр - 15. На пересечении строки 7 со столбцом 15 - желтый цвет.
Это съедобное сочетание.


Подробнее о том, почему одни группы продуктов сочетаются, а другие нет, можно узнать в диете "Раздельного питания".