Медовая диета




Медовая диета заставка
рецепты диет

Женщинам уделяющим большое внимание борьбе с собственным весом, можно попробовать "сесть" на предлагаемую медовую диету для похудения.


Медовая диета – огромная находка для страстных любителей сладкого. Вы спросите: «Как это – кушать сладкое и избавляться от лишних килограммов? Ведь это две абсолютно несовместимые вещи!» А вот и наоборот! Наш организм нуждается в регулярной заправке углеводами. Мед в своем химическом составе содержит около 22 различных кислот, которые необходимы для образования белков, и много минералов и полезных веществ.
Употребляя очень маленькое количество этого нектара каждый день, мы будем снабжать организм необходимым количеством углеводов, витаминами и минералами, не заставляя пищеварительную систему тратить безумное количество сил на усвоение иных продуктов питания, содержащих все те же компоненты. Мед, также, помогает вывести из организма ненужную желчь, которая принимает участие в утилизации пищевых жиров и воспрепятствует отложению жировой ткани.
Помимо всего этого, данный продукт пчеловодства является натуральным антидепрессантом, активно борется с усталостью и принимает участие в повышении иммунитета.

Немного о мёде



Мёд любят медведи, мужчины, женщины и дети. Он бывает светлый и темный. Еще к нему имеют какое-то отношение пчелы.



Знаменитое лакомство производится весьма неаппетитным образом. Принесенный пчелами-добытчицами нектар, смешанный с пыльцой и пчелиной слюной, многократно заглатывается и отрыгивается другими пчелами. Затем будущий мед таскают из одной ячейки в другую, пока он не загустеет, и только потом запечатывают в сотах восковыми крышечками.

Сорта меда

Сортов меда существует столько, что в них легко завязнуть. Поэтому пасечники придумали три важных признака, по которым определяют сорта уже много лет.

1. Ботанический



По этому признаку мед делится на цветочный и падевый. Цветочный мед получается из нектара, собираемого с главных медоносных растений — липы, гречихи, подсолнечника, акации белой и др. Может быть монофлерным (то есть собранным с одного растения) или олифлерным, собранным с разнотравья (лесной, луговой и т.д.), его еще называют иногда смешанным. В России наибольшей популярностью пользуются такие цветочные меды, как липовый, акациевый, гречишный, донниковый и подсолнечниковый. Для получения падевого меда пчелы собирают смолы почек, листьев и даже выделения тлей. Готовый продукт вид имеет неопрятный, а вкус — весьма специфический, но пользуется большим спросом из-за высокого содержания в нем калия.

2. Региональный



По этому признаку определяется область, где произрастают медоносные растения. Различают сорта меда, получаемые, например, с башкирской или дальневосточной липы, а полифлерный мед определяют по месту его сбора (например, горный, степной или луговой).

3. Технологический



Этот признак показывает способ добывания и обработки меда. Различают центробежный мед (получается при откачивании из сотов на медогонке), сотовый мед (в естественной упаковке, чистый и зрелый), секционный (сотовый мед, заключенный в специальные секции, изготовленные из тонкой фанеры или пищевой пластмассы; секция вмещает около 500 грамм) и прессованный (то есть получаемый отжатием, соты при этом портятся).

Памятка медоеду

  1. Липовый мед. Отличается резким ароматом и хорошим вкусом. Считается одним из лучших сортов. Имеет прозрачную светло-желтую окраску. Добывается в липовых лесах.
  2. Гречишный мед. Производится в районах возделывания гречихи. Отличается темным цветом, непрозрачный, имеет специфический вкус и аромат.
  3. Мед с белой акации. Совершенно прозрачный, с нежным ароматом и тонким вкусом. Добывается на юге.
  4. Подсолнечниковый мед. Ярко-желтого цвета, приятный на вкус. Обладает способностью быстро кристаллизоваться.
  5. Каштановый и табачный меды. Добываются на юге, содержат некоторую горечь и поэтому используются главным образом в кондитерской промышленности.

Полезные свойства меда



1. Ученые установили, что по составу и соотношению минеральных веществ мед весьма схож с плазмой человеческой крови. Этим во многом объясняются его пищевые, лечебные и диетические свойства, а также почти идеальная усвояемость.

Мед усваивается в организме на 97-98% без особых энергетических затрат, поэтому идеально подходит для быстрого восстановления сил. 100 грамм меда обеспечат одну десятую твоей суточной потребности в энергии.

2. Среди простых сахаров, содержащихся в меде, важнейшим для человека является глюкоза, которая питает сердечную мышцу, способствует расширению сосудов, чем улучшает коронарное кровообращение. Кроме того, глюкоза повышает запасы гликогена в печени и улучшает процессы тканевого обмена. Усиливая таким образом печень, мед повышает сопротивляемость твоего организма бактериальным и химическим ядам.

3. Нектар и цветочная пыльца исправно поставляют в мед витамины В2, В3, В5, В12, витамин Н и витамин С. Вместе с каротином и разнообразными ферментами они активно влияют на углеводный и белковый обмен. Витамины в меде сохраняются надолго благодаря кислой среде.

4. Кроме всего прочего, мед является уникальным высокопитательным продуктом. 200 грамм меда с успехом заменят тебе 350 грамм мяса, или 8 апельсинов, или 180 грамм сливочного масла.

Что лечит?

1. Насморк

Ингаляции на основе липового меда чудесным образом исцеляют риниты и другие заболевания дыхательных путей. Являясь потогонным средством, липовый мед отлично сбивает температуру. Его противовоспалительные и противомикробные свойства позволяют эффективно лечить простуду, и даже грипп.

2. Нервы

Мед прописывают нервным детям и пугливым взрослым. Две чайные ложки меда за полчаса до сна избавят тебя от бессонницы, а твою подругу — от ночных кошмаров.

3. Ожоги

Бактерицидные свойства меда часто используются в медицине. Достаточно наложить на ожог повязку, смазанную акациевым или одуванчиковым медом, — и все заживет. До свадьбы уж точно.

4. Желудок

Гречишный мед лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, действует успокаивающе при желудочных болях и спазмах и применяется в качестве слабительного.

5. Кожу

Мед смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение.

Перечислять можно до бесконечности. Закончим на том, что клеверный мед благотворно влияет на потенцию.


Методика похудения с медовой диетой прекрасно подойдет, как для любителей активного образа жизни, так и для ленивцев-домоседов.
Суть диеты крайне проста: за сжигание жира отвечает определенный гормон, а мед, в свою очередь, активизирует его работу.

На время диеты нужно полностью отказаться от сахара (организм и так будет потреблять его с медом), максимально отказаться от соли, употреблять как можно больше очищенной воды без газа.
Как и в любой адекватной диетической программе принимать пищу нужно от 4 до 5 раз в день. Питание должно быть регулярным и небольшими порциями.

Завтрак должен быть в течении 2 часов после пробуждения. Необходимо разогнать организм и сразу насытить всем необходимым.

Обед желателен до 2 часов дня – в это время организму просто необходима капитальная зарядка.

Далее полдник - вкусный, но легкий приемом пищи.

Ужин тоже не должен быть тяжелым, но питательность никто не исключал.
Перед тем, как ложиться спать можно выпить стакан обезжиренного кефира либо теплого молока, если уж совсем не в моготу.

В данной диете мед употребляется не более 3х раз в день, как правило с основными приемами пищи. Один раз в день порция этого нектара должна составлять 2 чайные ложки, а оставшиеся 2 приема довольствоваться придется лишь одной ложечкой.

Список продуктов достаточно прост и малобюджетен:
Молоко, фрукты (желательно исключить бананы), овощи (кроме картошки), кисломолочные продукты, крупы (приветствуется рис), свеже-выжатые соки, чаи без сахара.
Для любительниц риса также предусмотрена особая медовая диета. Полкилограмма вареного риса нужно разделить на 4 - 5 приемов пищи и добавлять мед в 3 из них.


Меню медовой диеты на 6 дней

Первый день
Завтрак: 200 мл молока жирностью до 2,5% с медом (2 ч. л.).
Обед: 100 г творога (желательно обезжиренного); 1 ч. л. меда (можно добавить в творог, можно употребить отдельно).
Ужин: 2 вареные моркови среднего размера; 1 ч. л. меда.

Второй день
Завтрак: 2 ч. л. меда; сметана 15-20% жирности в количестве, равном трем столовым ложкам.
Обед: 2 стакана молока; 1 ч. л. меда.
Ужин: 1 ч. л. меда добавьте в 150 г перетертой моркови (сырой или вареной).
Непосредственно перед сном разработчики диеты советуют выпить 150-200 мл нежирного кефира.

Третий день
Завтрак: 1 ч. л. меда; половинка свеклы среднего размера.
Обед: 1 ч. л. меда; стакан натурального йогурта или ряженки.
Ужин: 3 помидора с солью (именно сейчас не забудьте добавить данный компонент; соль очень важна для правильного водно-солевого баланса, который также способствует похудению).

Четвертый день
Завтрак: состоит из крупного яблока и 1 ч. л. меда.
Обед: 2 ч. л. меда в компании 100-150 г творога небольшой жирности.
Ужин: 2 ч. л. меда перемешайте с двумя потертыми яблоками.
На ночь полезно выпить стакан молока (можно подогретого).

Пятый день
Завтрак: 2 ч. л. меда со стаканом сливок.
Обед: 4 болгарских перца (рекомендуется задействовать плоды именно красного цвета, в коих содержится больше полезного каротина).
Ужин: половина вареной свеклы.

Шестой день медовой диеты
Завтрак: скушайте вареную морковь и крупный помидор.
Обед: 1 ч. л. меда; 200 мл натурального йогурта/кефира/ряженки.
Ужин: 2 стакана свежевыжатого сока из моркови или помидоров.

Основное достоинство медовой диеты - не нужно отказываться от сладкого (без которого так сложно прожить во время многих других диет)!
Мед помогает утолить жажду сладкого и снизить шансы сорваться. Также мед способствует поддержанию энергичности и хорошего настроения. Вы сможете без проблем заниматься спортом. Вас не покинет хорошее расположение духа, ток что никто и не заподозрит вас в пищевых лишениях.
Если к соблюдению диеты нет противопоказаний, наверняка она пройдет безвредно для здоровья. Вариант медовой диеты просто соблюдать, не требуется много времени на приготовление каких-то кулинарных изысков, а также сверх затрат на приобретение ингредиентов для них.
Обязательно стоит обратить внимание непосредственно на положительные характеристики меда, которыми он славится издавна. Качественный мед обладает противогрибковым и мощным природным антибактериальным действием, повышает жизненный тонус, заряжает силой и бодростью. Еще во время древних олимпийских игр спортсмены, принимавшие в них участие, соблюдали диету, основанную на этом полезном продукте.

Мед отлично помогает остановить начинающийся кашель, действует против кислотного расстройства желудка, уничтожает вызывающее дискомфорт брожение в ЖКТ. Мед способен настроить правильное пищеварение. Медовый напиток, в который добавлен лимонный сок, отлично противостоит тошноте. Потребление натурального меда способствует прощанию с мышечными судорогами.

Калорийность рациона медовой диеты довольно низка. Если ранее вы привыкли питаться намного обильнее, есть вероятность столкнуться с приступами голода. Так что запаситесь силой воли и умением держать себя в руках, если решите худеть на медовой диете.
Из диеты нужно очень осторожно выходить, постепенно добавляя количество ежедневных калорий. Если наброситесь на жирные и калорийные продукты, вес наверняка вернется, да не исключено, что еще и с излишком.
Все-таки список разрешенных на диете продуктов скуден и большинство из них - легкие. Вполне вероятно, что вы заскучаете по рыбе, мясу и другим более сытным блюдам.

Вести "медовую жизнь" можно не чаще раз в три месяца, иначе, в частности, может развиться анемия.
Если нужно скинуть большее количество килограмм, все-таки выдержать более длительную междудиетическую паузу, чтобы дать организму нормально восстановиться.

Вред мёда



Нельзя забывать, что кроме полезных качеств мёда, есть и определенный вред. Не меньше имеется и противопоказаний. Перед тем, как употреблять мёд, следует сначала ознакомиться с этим списком.

  1. Несмотря на то, что мёд считают более полезным продуктом при похудении, нежели сахар, поедание его в больших количествах может привести к набору веса.
  2. При нагревании выше 45 градусов мёд становится не таким полезным, и даже вредным. То же самое касается смешивания продукта с другими блюдами.
  3. Список противопоказаний определяется состоянием человека. Так, тем, у кого есть аллергия или повышенная чувствительность к компонентам мёда, строго запрещено его есть. Полезные качества сменятся серьёзными последствиями.
  4. Нельзя есть мёд и тем, кто склонен к сахарному диабету или уже болен им. При повышенной кислотности желудочного сока, панкреатите тоже не стоит злоупотреблять медом. Если очень уж хочется, следует употреблять его в сочетании с творогом. Это поможет избежать изжоги.
  5. Беременным и кормящим женщинам не стоит есть мёд по той же причине, что и аллергикам. Ведь сладость является сильнейшим аллергеном. Прежде, чем потреблять мёд в таком случае, следует посоветоваться со своим врачом.
  6. Также противопоказанием является купероз - то есть сеточка расширенных и поврежденных капилляров под кожей, сосудистые «звёздочки». Использование косметики на основе медовых составляющих не будет полезным для человека. Ведь мёд активизирует кровообращение, что может привести к сильной нагрузке сосудов.