Мед из рябины
Красная рябина несправедливо относится к числу малоценных плодовых деревьев. Хотя помимо того, что рябина часто разводится как декоративное дерево, а ее тяжелая, упругая и прочная древесина используется для столярных изделий, ее плоды еще и идут в пищу.
Плоды рябины потребляются в свежем виде, в виде варенья, джемов, киселей, настоек, пастилы, мармелада, желе. Бывает также рябина мочёная и маринованная. Бывает и рябиновый мед.
При этом как-то забывается, что плоды рябины издавна использовались в народной медицине как средство от головной боли и как противоцинготное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное и слабительное средства.
Польза для организма от плодов красной рябины неоценима. Одна беда - свежие плоды рябины имеют горьковатый вкус.
Однако, уже первые заморозки приводят к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты, и горечь исчезает.
Если хотите сделать полезные и витаминные запасы на зиму, сделайте
Мед из рябины - старинный русский слабоалкогольный напиток.
Рецепт приготовления Рябинового меда
Ягоды красной рябины брать после первых заморозков. Молодые побеги малины нарубить длиной 2-2,5 см. Яблоки вымыть и мелко нарезать.
Рябину перебрать, хорошо вымыть, размять, выложить в эмалированную посуду, туда же положить нарубленные побеги малины или нарезанные яблоки.
Поставить на огонь и варить до тех пор, пока ягоды не разварятся.
Процедить, добавить мед и пряности, прокипятить, снять пену, варить еще 7-10 мин.
Снять с огня, дать немного остыть и поставить в теплое место для сбраживания.
Через 2 дня напиток поставить в холодное место на 2-3 недели.
Готовый напиток разлить в бутылки и закупорить. Хранить в холодном месте.
Ингредиенты:
(на 10 л напитка)
- 1,5 кг рябины;
- 0,5 кг побегов малины;
- 1,5 кг меда; (вариант - 1,5 кг красной рябины и 600-700 г яблок кислых сортов, 2 кг меда)
- 150 г дрожжей;
- 10 г пряностей ;(имбирь, кардамон, корица)
- 10 л воды.