основной источник глютена - зерновые

Без глютена!



В двух словах, клейковина (она же глютен, от лат. gluten — клей), за повышенное содержание которой раньше всегда боролись, так как именно она делает пышными наши пироги, выпечку и хлебобулочные изделия, оказалась веществом не только бесполезным, но и вредным!
Примерно у 1% населения наблюдается "целиакия" - непереносимость этого белка. А по некоторым оценкам у каждого третьего наблюдают те или иные иммунные реакции на глютен.
Причем, точно выявить такую аллергическую реакцию зачастую не удается. Однако, отмечено, что многие хронически больные люди с неясным диагнозом после перехода на безглютеновую диету чувствуют себя намного лучше.

У меня нет целиакии, зачем мне безглютеновая диета?

Те люди, которые страдают от целиакии (имеется в виду повышенная чувствительность к клейковине) знают, как важна безглютеновая диета и как иногда тяжела жизнь без глютена.

Качество их жизни зависит от того, насколько быстро они откажутся от продуктов, содержащих глютен. Однако есть немало людей, которые страдают от меньшей степени чувствительности к клейковине, которым также можно помочь методом безглютенового питания.

Чувствительность к глютену может вызвать много различных проблем со здоровьем: от незначительных недомоганий до катастрофически серьезных проблем, полностью ломающих жизнь.
Вот лишь некоторые из них:

* Газообразование, вздутие живота или повторяющиеся запоры;
* Тошнота и рвота;
* Воспаление органов пищеварения;
* Суставные и мышечные боли;
* Воспаление языка;
* Выкидыши;
* Задержка полового созревания;
* Депрессия;
* Тревожность;
* Минеральная недостаточность;
* Другие аутоиммунные заболевания, к примеру, диабет.


Весь спектр проблем, связанных с глютеном, еще досконально не изучен. Есть подозрение, что глютен может быть причиной разного рода болезней.
Люди, которые страдают от вышеперечисленных недомоганий, чувствовали себя лучше, переходя на безглютеновую диету.

Что такое глютен?

Глютен-это белок, часто встречающийся в зерновых, крупах и хлебе. Эти белки с трудом перевариваются и могут привести к нарушению функций организма в целом и иммунной системы в частности.
Глютен чаще всего содержится в пшенице, ржи, полбе, ячмене и в меньшей степени в овсе.

Какова польза безглютеновой диеты?

Тем, кто страдает от целиакии, диета с нулевой клейковиной может помочь восстановить свое тело, позволяя жить нормальной жизнью. Однако многим другим категориям людей такая диета тоже может помочь.
Люди, страдающие от беспокойства и депрессии, связанных с чувствительностью к глютену, увидят значительные улучшения в их состоянии с изменениями в питании без жестких рецептурных препаратов.
Люди, страдающие от остеопороза, почувствуют замедление этого процесса при переходе на безглютеновую диету.
По сути, любая проблема со здоровьем взаимосвязана с потреблением сложных белков клейковины и немедленно уменьшается в размерах соответственно длительности применения данной диеты.














безглютеновая еда