Чайный гриб в банке

Чайный гриб польза

Летом, когда жарко, так хочется выпить свежего, холодного кваску. Хорошо, когда настоящий квас продается недалеко и можно купить, чтобы утолить жажду. Но не всегда квас под боком.
Есть выход! Полезный и вкусный "квас" можно иметь у себя дома круглогодично. Речь идет о чайном грибе. Это не только вкусный напиток для удаления жажды, но и целебное средство для укрепления здоровья. Одно из полезных свойств этого напитка – это улучшение кровообращения, лучшее снабжение кислородом внутренних органов, а также лучшее кислородное питание мозга.

Как приготовить лечебный напиток на основе чайного гриба?

Есть легенда о том, как одному больному императору предсказали, что на лекарство ему укажет муравей. Так и произошло: однажды в чашку с чаем, которую держал император, упал муравей и рассказал, что эту чашку нужно отставить на несколько дней и ждать, пока в ней не появится медуза. Она-то и превратит простой чай в целебный напиток. Император так и сделал, после чего в его кружке вырос чайный гриб. Император выпил тот напиток и выздоровел.

Начнем с определения, что же представляет из себя чайный гриб? Чайный гриб – это толстый слой слизистой пленки которая состоит из слоев, пленка эта может находится на поверхности сока или сладкого чая. Образуется в уксуснокислой среде, а при попадании в жидкость начинает расти. Родиной гриба кто-то признает Тибет, а кто-то – Индию и Древний Китай.
Состоит из двух взаимодействующих друг с другом микроорганизмов гриб дрожжеподобный и бактерии.

Превращает чайный гриб обычный сладкий чай в лечебный напиток с помощью своих бактерий, которые переваривают простой чай и получается газированный напиток. В таком напитке имеется большое количество полезных веществ для организма человека, такие кислоты как молочная, глюконовая, угольная, уксусная и яблочная; витамины В, С и РР; разнообразные ферменты, ароматические и многие другие полезные вещества. Из-за своего химического состава и содержания в себе множества полезных веществ, чайный гриб имеет множество полезных свойств, которые описаны ниже.

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб в первую очередь заботится о микрофлоре нашего кишечника, содержащиеся в нем бактерии способствуют выведению из организма токсинов и шлаков. Также чайный гриб содержит множество полезных кислот, которые вымывают из организма токсины и микробы, приводящие к раковым болезням и экземам. При стоматите, особенно язвенном, полоскание рта чайным грибом намного ускорит процесс выздоровления.
Напиток из чайного гриба владеет антибиотическим свойством, снижает головную боль. Для пожилых людей чайный гриб просто находка, при его регулярном употреблении человек чувствует себя намного лучше и бодрее, также помогает улучшить состояние при болезни атеросклерозом. Для лечения ангины в некоторых ее проявлениях, чайный гриб также поможет. Чайный гриб прекрасно использовать как бактерицидное средство при различных гнойничковых заболеваниях, конъюктивитах, и при поражениях участков кожи.
Доказано медицинскими исследованиями, что чайный гриб способствует лечению следующих болезней: вегетососудистая дистония; грипп и ОРВИ; гастрит; тонзиллит; запоры; также настой на чайном грибе полезно пить при туберкулезе.

Даже если у вас нет серьезных заболеваний, регулярное употребление напитка укрепит вашу нервную систему, нормализует повышенное давление, благотворно скажется на микрофлоре кишечника, сделает белее зубы, устранит неприятный запах изо рта.

Чайный гриб имеет полезные свойства для кожи и волос, если его использовать в качестве тоника и ополаскивателя. средств.
Настой из чайного гриба является очень полезным и самым натуральным косметическим средством. Весьма полезен чайный гриб для кожи лица и тела, он ее тонизирует и разглаживает, улучшает кровообращение кожи. После очищения кожи мылом очень полезно протирать кожу, или ополаскивать, настоем чайного гриба (месячной или даже дольшей выдержки), такая процедура восстановит кислую среду кожи, которая нарушается при применении щелочных моющих средств.

Выращивание и уход за чайным грибом

Итак, вы приобрели гриб, скажем, взяли у друзей, знакомых или у родственников. Как за ним правильно ухаживать.

Хранить гриб можно только в стеклянной посуде, которая подходит ему по размеру (3-литровой банки обычно хватает). Не годится для него металлическая посуда за исключением нержавеющей стали. Лучше всего банку с чайным грибом держать на кухне и в затемненном месте.

Гриб нужно кормить, а взамен он будет готовить вам очень вкусный напиток. На емкость объемом 3л нужно приготовить 2л сладкого чая. Это 2ч. ложки листового чая, залитые кипятком, плюс 4-6 столовых ложек сахара. Сахар нужно полностью растворить, хорошо размешав раствор (категорически не рекомендуется класть сахар непосредственно на гриб, он может получить ожоги и погибнуть). После этого даем остыть раствору до комнатной температуры не ниже 17 градусов (горячий чай также может повредить гриб, что также может привести к его гибели). Дальше нужно процедить чай, чтобы чаинки не попали в гриб - этого он тоже не любит. И затем процеженный раствор заливаем в банку с грибом. Гриб должен плавать в емкости ниже места сужения около горловины банки.

«Заряженный» гриб нужно поставить в место, защищенное от солнца, которое опасно для его жизни. Через трое, четверо суток можно слить готовый напиток и опять подкормить гриб свежим чаем. Это касается летнего периода. Зимой подкармливать нужно через 5-6 суток. Полученный напиток нужно хранить в холодильнике на протяжении до пяти месяцев. Желательно каждый раз, когда производите подкормку, осторожно промывать гриб прокипяченной водой с температурой около 17-25 градусов.

Гриб — живой организм и чувствителен к несоответствующим условиям содержания, как и все живое. Важно регулярно производить замену питательного раствора. Иначе, гриб окрашивается в красно-бурый цвет, что является признаком его заболевания и скорой гибели. Вместо крышки нужно использовать накрытие из двух слоев марли, чтобы гриб дышал.

Если гриб стал большим и многослойным, то его можно разделить: отделить один слой и поместить его в другую емкость с прокипяченной водой 17-25 градусов. Банку также покрыть марлей и поставить в тень на 2 суток без подкормки (необходимо время для адаптации молодого гриба). Потом нужно повторить ту же процедуру, как и с обычным грибом: подкормить и дать время настояться. Молодой гриб не сразу всплывет, а некоторое время будет на дне или посередине банки. Но, переболев, он постепенно займет свое рабочее положение. Старый гриб может «умереть» от старости. Поэтому хорошо разделять гриб, чтобы всегда был продолжатель дела.

Для придания напитку большей целебности чайный гриб подпитывают подслащенными настоями из трав (мяты, мелисы, душицы, геолеидумы, боярышника, липы, цвета бузины, цикория, шиповника). Для улучшения очистительных качеств используют настои трав.
Вид целебных трав или их сборов подбирать индивидуально, в зависимости от того какое заболевание вы хотите лечить.
Кстати эти же травяные настои вы можете добавлять непосредственно в чайный напиток (1:1).

Чайный гриб и похудение

В последние годы диетологи стали утверждать, что при помощи чайного кваса можно похудеть. Правда, похудеть только лишь за счет употребления этого напитка у вас не получится, но умерить аппетит, ускорить обмен веществ и помочь вывести из организма шлаки он сумеет. А это уже не мало, согласитесь.
Чайный гриб для похудения нужно выпивать не менее 3-6 стаканов в день - по стакану за полчаса до еды.

Рекомендации по лечению чайным грибом

Для снижения давления, уровня холестерина, снятия головных и сердечных болей, для очищения сосудов, при шуме в ушах необходимо подпитывать гриб хорошим медом (1 дес. л. на 200 мл воды).
При диабете - использовать настои из листа черники, ежевики, цикория, отвара фасоли, листа шелковицы, корня петрушки, семян укропа.
При ячмене - ставить компресс пропитанный в грибном напитке, часто его меняя.
При воспалении, язвочках полости рта, ангине - полоскать рот грибным настоем не разбавляя его.
При плохом запахе полости рта - полоскать полость рта.
При грибке и запахе ног - полоскать ноги.
Для отбеливания зубов - протирать грибным настоем.
Для устранения ломкости ногтей - пить чайный настой и принимать ванночки.
При лечении заболеваний печени желчного пузыря и желчнокаменной болезни гриб подпитывают настоем из зеленого чая, добавляя в него отвар из трав и хорошего меда (оптимальная доза 2 ст. л. меда на литр жидкости).
При гипертонии, нарушениях сердечного ритма и болях в сердце для подпитки чайного гриба используют отвары из сушеницы, листа шелковицы, отваре фасоли, цвета и ягод боярышника.
При дизентерии, диарее, диспепсии - используйте отвары из корней (колчака, кровоклебии) и кожицы плода граната).
При женских заболеваниях и нарушении менструального цикла - используйте отвары из душицы, мелисы, иван-чая, донника желтого (корень, цвет, лист).
При запоре, пучении кишечника, для снижения кислотности желудочного сока - используйте отвар из корня аира и валерианы, из буквицы, золототысячника, листа сены.
При проблемах с поджелудочной железой - добавляйте отвары из корня кровохлебки, пастушьей сумки, кожуры черной редьки.
При сердечных болях, закупорке артерий - вереск, сушеница, пустырник, наперстянка, корень петрушки, семена укропа.
При болях почек - календула, подорожник (лист, семена), цвет бузины, плоды и лист шелковицы, овес молочный (зерно со стеблем).
Ревмокардит, миокардит - вереск, пустырник, наперстянку, белозор болотный, клоногон даурский.
Смесь чайного гриба и отвара из корня марены и семян дикой моркови рекомендовано при мочекислом диатезе (отложения камней в мочеполовой системе и желчном пузыре) и для растворения уже существующих камней (фосфорнокислых,- щавелевокислых и мочекислых солей).
Почечные заболевания (в т.ч. гломерулонефрит) - прекрасно лечат с помощью настоя чайного гриба, приготовленного с использованием отваров трав (календулы, подорожника (лист, семена), цвет бузины, плоды шиповника, стебель и колосья овса молочной спелости.

Противопоказания

Есть лишь несколько ограничений, которых нужно придерживаться при употреблении напитка из чайного гриба.
Так, имеет чайный гриб противопоказан к употреблению людям страдающим от диабета – из-за большого количества сахара, без которого гриб не сможет существовать. То же самое касается и грибковых заболеваний, которые тоже активизируются в сладкой и кислой среде (кстати, хорошо перебродивший гриб здесь безвреден).
При повышеной кислотности желудка можно пить чайный напиток только в сочетании с медом – мед сгладит кислотное действие гриба. Возможна и индивидуальная непереносимость напитка.

Итак, если вы хотите всегда иметь у себя под рукой вкусный и полезный напиток из чайного гриба, то это очень доступно и совсем несложно.
Заведите себе такого полезного друга и будьте здоровы и красивы!














чайный гриб польза и вред