плод папайи на разрезе

Польза папайи

Папайя (лат. Cárica papáya), или дынное дерево, а также хлебное дерево — древесное пальмовое растение, родиной которого являются юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, стало знаменита в наших широтах относительно недавно. Выращивается она сейчас во всех тропических странах, и даже экспериментальные посадки папайи имеются и на юге России, в ботанических садах на Черноморском побережье Кавказа.
Плоды фрукта имеют яркий желтый и оранжевый окрас. А кожура папайи зеленоватого оттенка. Мякоть фрукта очень сочная и обладает поистине целебными свойствами для организма человека.
Сегодня эти плоды можно найти на прилавках крупных супермаркетов круглый год.

Основное применение папайи — использование в пищу. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. (гавайский вид)
Плоды мексиканской папайи запекают на огне, отчего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда и название — хлебное дерево.

Состав и калорийность плодов папайи

Папайю еще называют дынным деревом, так как цвет, вкус, витаминный и минеральный состав мякоти фрукта очень схож с составом дыни.

Мякоть плодов и натуральный сок папайи содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Также присутствует и витамин A, который является жирорастворимым, поэтому для максимального его усвоения, в сок папайи стоит добавлять небольшое количество растительного жира. Насыщены плоды папайи и фолиевой кислотой, рибофлавином, тиамином, ниацином, пиридоксином, пантотеновой кислотой, витаминами E, K.

Установлено, что в плодах экзотического фрукта содержатся анаболические компоненты. Они насыщают костную ткань кальцием, активизируют в организме выработку белка. Папайя славится и высоким уровнем содержания минералов и микроэлементов.

Польза для пищеварительной системы обуславливается наличием в папайе пищевых волокон, пектинов, клетчатки.

Продукт может способствовать снижению массы тела, так как является низкокалорийным. В 100 граммах мякоти папайи содержится в среднем всего 47 ккал.
Правда, количество калорий может варьироваться от 24 ккал до 70 ккал. Все зависит от сорта.

Жидкость составляет 86-88% от всего состава плодов папайи. Стоит отметить и наличие природных сахаров - фруктозы, сахарозы и глюкоза.
Есть и небольшое количество белков, углеводов и жиров. Жиры составляют всего 0,1 г, белки - 0,5 г, углеводы - 9,1 г на 100 г продукта.

Полезные свойства папайи

Польза плодов папайи определяется не только их витаминному составу. Мякоть фрукта содержит природный фермент папаин, названный так именно из-за данного плода. Фермент оказывает такое же воздействие, как и желудочный сок, что обеспечивает быстрое переваривание пищи и максимальное усвоение полезных веществ. Также, папаин способствует расщеплению жиров, белков и углеводов.

Врачи рекомендуют употреблять продукт в пищу всем гипертоникам. Положительное воздействие на работу сердца и восстановление сердечного ритма препятствует возникновению инфаркта и инсульта.

Витамин А улучшает зрение. Достаточно употреблять 2 порции плодов в день, чтобы сохранить высокую остроту зрения до самой старости.
Папайя подходит для питания людям, страдающим от сахарного диабета. И конечно же, продукт повышает защитные функции организма.

Папайя для женского здоровья и красоты

Плоды папайи очень полезны именно для женского здоровья. Сок продукта устраняет болезненные ощущения во время менструаций, восстанавливает нормальный менструальный цикл.
В народной медицине сок фрукта также используют для устранения некоторых последствий аборта.

Особо стоит упомянуть полезные диетические свойства плода. Большое количество пищевых волокон и клетчатки улучшают перистальтику кишечника. За счет этого из организма быстро выводятся токсины, шлаки. А рекордно высокий уровень аскорбиновой кислоты во фрукте способствует сжиганию лишнего жира.

Мякоть и сок фрукта активно используют для очищения и отбеливания кожи. Из мякоти продукта готовят различные маски для лица. Достаточно уложить пюре из мякоти на лицо на 20-25 минут. Такая простая маска позволит очистить кожу от прыщей. Помимо этого, кожа будет отлично увлажнена, приобретет бархатистость.
Используя сок в качестве лосьона или тоника, можно избавиться от закупорки пор. Поэтому, очень часто в косметические средства добавляется экстракт растения. Папаин, входящий в состав папайи, избавляет кожу лица от ороговевших клеток. За счет этого кожа становится светлее.
Полезна папайя и для волос. Маски на основе растения избавляют от перхоти.

Как выбрать папайю

Пользу для организма будет оказывать только качественный продукт. А вот испорченные и недозрелые плоды крайне опасны для здоровья.
Неспелая папайя выпускает сок-латекс, способный вызывать у многих людей раздражение кожи, а также аллергические реакции. Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который в больших дозах может быть опасен.

Поэтому, важно знать, как правильно выбрать плод. Есть два основных вида плодов: гавайский и мексиканский. В первом плоды достаточно небольшие и разрешены к употреблению в сыром виде. Мексиканская же папайя более крупная и подлежит термической обработке в обязательном порядке.

Спелый фрукт имеет оранжевый или яркий желтый окрас. Допустимым является наличие небольших единичных красных пятен на кожуре. Также, некоторые сорта обладают зеленой кожурой, что тоже считается нормой. Обязательно, спелые плоды упругие, без вмятин, темных вкраплений.
Оценить качество продукта можно и по запаху. Хорошая папайя обладает малиновым ароматом.
При надавливании на поверхность, она не должна оставлять вмятин. В противном случае данное явление будет указывать на перезрелость, вялость плода.

Папайю с зелеными пятнами на поверхности лучше не приобретать. Это говорит о ее незрелости.
Если плод не обладает никаким запахом, это может говорить о применении химикатов в процессе выращивания растения.
В целом, хорошие плоды имеют ровную, гладкую поверхность, без точек, ямок. Только такой продукт принесет пользу вашему организму.














папайя свойства