Многие из нас очень любят не только мякоть плодов абрикоса, но и содержимое их косточек, или ядер, если называть правильнее.
Не только настоящие гурманы знают, что под твердой скорлупой содержится вкусное ядрышко, которое можно есть как орешки, а можно и применять для приготовления блюд.
Но абрикосовые косточки не только вкусны, но и довольно полезны, причем многих компонентов в косточках гораздо больше, чем в мякоти фрукта.
Диетологи не рекомендуют злоупотреблять абрикосовыми косточками, так как они очень калорийны. Установлено, что в 100 граммах данного продукта содержится около 450 ккал. Это очень много, и при большом количестве косточек может стать причиной набора лишних килограммов. Пищевая ценность состоит из белков, жиров и углеводов.
Первых, белков, в косточках не так уж и много — не более 3 граммов. Наибольшим количеством обладают жиры — 45 граммов в 100 граммах косточек. Углеводы нам необходимы для повышения тонуса, придания энергии и сил. Их в ядрах около 25 граммов.
Абрикосовые косточки славятся эфирными маслами, которые используются в разных сферах деятельности. Сердцевины некоторых видов фрукта на 70% состоят из пищевого эфирного масла.
Трудно переоценить пользу косточек абрикоса. Основная польза заключается в содержании витамина В17. Этот компонент считается настоящей «убийцей» клеток рака. Косточки абрикоса нужно кушать для профилактики онкологических, раковых заболеваний. Достаточно всего 7-10 ядер в день. Если же онкология была обнаружена, для лечения рака на начальных стадиях советуют употреблять до 20 косточек в сутки. Данный целебный эффект доказан учеными, представителями как народной, так и традиционной медицины. Определить количество витамина В17 можно по вкусу — вещества больше в тех ядрах, которые более горькие.
Косточки абрикоса содержат рекордное количество калия. В связи с этим при регулярном, умеренном потребление абрикосовых косточек улучшается работа сердечной мышцы. Также, калий известен и другими полезными свойствами. Минерал укрепляет стенки сосудов, улучшает их проходимость, и снижает сосудистую проницаемость. В сочетании со снижением уровня холестерина оказывается профилактическое воздействие атеросклероза, гипертонии, инфаркта и инсульта.
Ядра абрикоса рекомендованы к употреблению спортсменам, так как косточки обладают высоким большим количеством калорий и углеводов. Это поможет восстановить силы, мышечную структуру после тренировки. В состав ядер входят токоферолы, которые препятствуют преждевременному старению, делают кожу упругой и гладкой. Поэтому косточки активно используют в косметологии. Особо популярным является абрикосовое масло из ядер фрукта. Органические кислоты вещества положительно воздействуют на волосы, ногти и эпидермис.
С целью профилактики многих заболеваний нужно есть высушенные косточки в чистом виде. Но, есть и специальные отвары и настои для лечения патологий. Так, простую водную настойку косточек употребляют для лечения заболеваний дыхательных путей, в частности кашля, ангины, астмы. Также, такой настой рекомендуют пить людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Абрикосовые косточки считаются действенным средством от судорог. Лекари народной медицины применяют ядрышки против икоты и вывода из организма глистов.
Как в медицине, так и в косметологии популярностью пользуется масло косточек абрикоса. Продукт применяется как внутрь, так и наружно. Масло славится антимутагенными свойствами, восстанавливает сосуды, укрепляет сердечную мышцу. Всего пара ложек масла в день полностью восстановит нормальную работу всей сердечно-сосудистой системы.
Очень часто абрикосовое масло добавляется в лосьоны, тоники, маски, бальзамы, шампуни и гели. Чистое масло можно наносить на лицо на ночь. Такие манипуляции позволят улучшить кровообращение, восстановить нормальный тон лица, очистить и сузить поры. Но, главным полезным свойством для кожи является омоложение. Разглаживаются мимические морщинки, а благодаря приданию тонуса и эластичности процессы старения приостанавливаются, кожа питается необходимыми витаминами и минералами.
Маски для волос на основе косточкового абрикосового масла укрепляют корешки волос, ускоряют рост волос. Также, при регулярном применении масок волосы приобретают природный, естественный блеск. Очень полезно наносить масло на поверхность ногтевых пластин. Рекомендуют проходить целый курс процедур для укрепления ногтей, ускорения их роста. С данной целью продукт можно использовать как самостоятельное косметическое средство, так в сочетании с другими полезными эфирными маслами.
Однако, косточки абрикоса оказывают не только пользу, но и вред. Особенно вредно чрезмерное потребление продукта. Попадая в организм, ядра абрикоса начинают активное выделение амигдалина (синильной кислоты). Избыток этого компонента вызывает сильнейшее отравление.
Чтобы снизить уровень амигдалина нужно высушивать косточки не на свежем воздухе, а в духовке. Также, максимально допустимым количеством потребления абрикосовых косточек является 40 граммов ядер в день. Очень важно, чтобы косточки были свежими, не прошлогодними, которые обладают еще более высокой концентрацией токсических компонентов.
Полностью противопоказаны абрикосовые косточки в период беременности и лактации. Нельзя есть их и при наличии сахарного диабета, заболеваний печени и щитовидной железы.
Если превысить допустимые дозировки организм может отреагировать отравлением. Первые признаки интоксикации проявляются как через полчаса после употребления, так и спустя 6 часов.
Сначала больной будет жаловаться на общую слабость, сонливость. Также, нередко возникают проблемы с дыхательной системой. Появляются сильные головные боли, мигрени. Со стороны желудочно-кишечного тракта проявляются резкие боли в животе, рвота. Масштабное отравление может стать причиной судорог, и даже обморока. В случае выявления одного их признаков нужно выпить активированный уголь и вызвать врача.