Человек должен ежедневно употреблять свежие фрукты и овощи, если он заботится о своем здоровье и придерживается правил правильного питания. Но есть некоторые овощи, которые значительно полезнее для организма в переработанном виде. Например, капуста. Капуста в свежем виде полезна, но квашеная капуста полезнее стократ! (особенно, если она заквашена без соли)
Квашение происходит путем брожения и выделения молочной кислоты из сахара в капусте. В итоге, получается вкусный и, главное, полезный продукт, который можно использовать и в качестве закуски, и в качестве ингредиента для салатов, и для приготовления основных блюд и выпечки.
При этом, капуста в процессе закваски, получает массу новых полезных свойств, а рассол, полученный от процесса брожения используются в качестве народного лекарства от похмельного синдрома.
Квашеная капуста является рекордсменом среди всех овощей по содержанию витамина C. Доказано, что в данном продукте аскорбиновой кислоты в разы больше, чем в цитрусовых плодах. Достаточно употреблять всего 100 грамм закуски, чтобы получить суточную дозу аскорбиновой кислоты.
Богата капуста и различными флавоноидами и другими витаминными компонентами. В ней содержатся витамины: B1, B2, E, A, K, PP, H, U, а также сконцентрировано огромное количество минералов и микроэлементов.
В химическом составе квашеной капусты насчитывается немалое количество пектинов, клетчатки, органических кислот.
Готовый продукт обладает минимальным количеством калорий, что позволяет употреблять его в период соблюдения большинства диет. Так, в 100 граммах засоленного овоща содержится 20 ккал.
А в процессе брожение овощ еще и обогащается не только молочной, но и уксусной кислотой.
Такой богатый химический состав по праву позволяет считать квашеную капусту источником сил, здоровья и долголетия, а также активно использовать ее для борьбы с излишним весом.
Богатый витаминный комплекс квашеной капусты позволяет активно бороться с авитаминозом. При ее регулярном потреблении можно наблюдать очищение, омоложение организма.
Так как такая капуста насыщена антиоксидантами, происходит быстрая регенерация клеток, их насыщение кислородом и синтез коллагена. Поэтому, вы хотите сбросить вес и продлить молодость максимально долго обязательно употребляйте в пищу квашеный овощ.
При правильной закваске, молочная кислота будет благотворно воздействовать на слизистую оболочку кишечника и желудка, что позволяет специалистам настоятельно рекомендовать квашеную капусту в пищу для профилактики таких заболеваний, как язва желудка, гастрит. Важно не употреблять заготовленный овощ на голодный желудок.
Полезна капуста и для сердечно-сосудистой системы. Доказано, что ее регулярное потребление значительно снижает уровень вредного холестерина в крови. За счет этого стенки сосудов очищаются от холестериновых бляшек - отличное средство для лечения и профилактики атеросклероза.
Также, ученые установили, что потребление даже минимального количества капусты устраняет желчные кислоты в организме. Данные кислоты часто становятся причиной ишемической болезни.
Данный продукт вообще не содержит быстрых углеводов. Поэтому, такая закуска не просто защищает организм от такого тяжелого эндокринного заболевания, как сахарный диабет, но и улучшает состояние больного. Ферменты, которые образовываются при брожении защищают поджелудочную железу от патологий, что снижает нагрузку на эндокринную систему и позволяет организму активнее бороться с ожирением.
Многие женщины используют квашеную капусту для приготовления масок для лица. Такое средство будет активно бороться с сыпью, угрями, пигментными пятнами, сухостью кожных покровов. В целом, лицо приобретет ровный, бархатистый окрас. А благодаря витамину PP происходит укрепление волос и ногтей.
Для мужчин квашеная капуста полезна еще тем, что оказывает мощный возбуждающий эффект. Продукт считается натуральным афродизиаком. Регулярное потребление закуски уберегает представителей сильного пола от сексуальных расстройств и импотенции.
Ученые доказали, что правильно приготовленная квашеная капуста насыщается такими веществами, которые препятствуют развитию аллергии, бронхиальной астмы. Следовательно, продукт обладает еще и антигистаминным эффектом. Рассол овоща устраняет последствия употребления спиртных напитков. В случае похмелья достаточно выпить стакан рассола, разведенного с водой (1:1).
Напиток в виде рассола из квашеной капусты помогает беременным женщинам устранить признаки токсикоза. Иожно употреблять овощ и в период грудного кормления. В небольшом количестве, он принесет только пользу и маме, и малышу. Отказаться от капусты нужно только в первые пару месяцев лактации.
Несмотря на всю пользу и достаточно эффективное влияние на процесс похудения, квашеная капуста может нанести и вред организму.
Есть ряд строгих противопоказаний - слишком соленый продукт может оказать патогенное воздействие на почки, привести к обезвоживанию, снизить усвоение белка. На фоне этого, даже самый здоровый человек будет жаловаться на метеоризм, изжогу, вздутие живота, отечность.
Также, квашеный овощ противопоказан при обострении язвенной болезни кишечника и желудка, при гастрите, панкреатите, гипертонии и патологии почек
Опасность может представлять и сок квашеной капусты. В рассоле содержится большое количество различных органических кислот. Из-за этого напиток не рекомендуют к употреблению при мочекаменной, желчнокаменной патологии и высоком артериальном давлении.
Квашеная капуста должна потребляться в умеренном количестве. Так, допускается не более 150-200 г капусты в сутки.