Инжир, или Фига, или Смоковница или Ви́нная ягода (лат. Fícus cárica) — субтропическое растение рода Фикус семейства Тутовые. Родиной инжира считается горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе, в Карпатах и Крыму инжир выращивают как ценное плодовое растение дающее плоды — винные ягоды.
Хотя в Библии описывается, что от фигового дерева Адам и Ева в основном брали только листья для прикрытия своей наготы, в реальности, листья смковницы не используются, а вот плоды инжира представляют ценность и для кулинарии и для диетологии.
Современные диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню винные ягоды, как диетический продукт. Плоды фиги являются самыми древними окультуренными фруктами, и сложно переоценить полезные, питательные и лечебные свойства этого продукта. На основе экзотического плода сейчас существует большое количество диет для похудения.
Инжир используют не только для похудения, но и для лечения, профилактики многих заболеваний. Все благодаря богатому, и уникальному химическому составу продукта. Особенно ценным является свежий инжир. Так, в мякоти фрукта содержится 12 витаминов, огромное количество минералов и микроэлементов. Витаминный комплекс представлен следующими компонентами: B1, B2, B9, B6, A, бета-каротин, K, PP, E, C. Наибольшей концентрацией обладает витамин K. В 100 граммах свежего инжира насчитывается около 30% суточной нормы этого вещества.
Свежие ягоды обладают высоким уровнем полифенолов и флавоноидов. Последние оказывают мощное антиоксидантное воздействие. Антиоксиданты отыгрывают важную роль для работы организма. Так, они защищают клетки организма от негативного воздействия внешней среды, омолаживают, нейтрализуют пагубное влияние свободных радикалов. Именно вредные радикалы очень часто провоцируют онкологические, раковые заболевания. В связи с этим, при регулярном потреблении инжира можно не только похудеть, но и предотвратить рак желудка и кишечника.
Также, внимания заслуживает минеральный состав мякоти плодов, в котором много магния, калия, железа, фосфора и кальция, которые жизненно необходимы нашему организму.
Стоит отметить, что сушеный инжир обладает такой же минеральной ценностью. А некоторые их компонентов при высушивании даже увеличивают свою концентрацию. По количеству калия, инжир занимает второе почетное место, после орехов.
Свежий инжир очень полезен при похудении - в 100 граммах мякоти содержится менее 50 ккал. Благодаря этому продукт включают в рацион различных диет. 1-2 свежих плода никак не скажутся на фигуре, а только очистят кишечник, наладят работу пищеварительной системы, насытят организм всеми необходимыми полезными веществами.
Но в процессе высушивания, калорийность продукта резко возрастает. Поэтому, 100 граммов сушеного инжира содержат уже 256 ккал. Из-за этого сушеные ягоды лучше употребляеть в минимальных количествах.
Мякоть смоковницы обладает белками (3,1 грамма), жирами (0,8 грамма), углеводами (58 грамма). Наибольшую ценность представляют пищевые волокна. Ведь, 2-3 плода обеспечат организм суточной нормой этих волокон. Также, в продукте много пектинов, клетчатки, органических кислот.
Высокой ценностью обладает инжир именно для борьбы с лишним весом. При этом, употреблять можно как свежие, так и сушенные плоды. Но чаще всего, диетологи рекомендуют именно свежие плоды. Они на 80% состоят из фруктовой воды. Главным достоинством этого продукта для похудения является огромное количество пищевых волокон и клетчатки.
Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, что помогает избавиться от запоров. Вместе с застоявшимися каловыми массами организм освобождается от токсинов и тяжелых металлов. А благодаря косточкам, находящимся в мякоти, стенки кишечника полностью освобождаются от шлаков. Все это способствует быстрому снижению веса и нормализации всех обменных процессов.
Не менее важным для похудения является такой элемент, как калий. Он необходим для выведения лишней жидкости из организма и избавления от отеков. Помимо этого, калий снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды от холестериновых бляшек и укрепляет стенки сосудов.
Свежий и сушеный инжир содержит витамин B6, который отвечает за синтез серотонина. Следовательно, потребление инжира в период диеты поможет избежать депрессии, угнетенного состояния, плохого настроения. Смоковница обладает достаточным уровнем таких уникальных жирных кислот, как Омега-3 и Омега-6. Они также сохраняют стабильное настроение, полноценную работу нервной системы во время похудения.
Экзотические плоды достаточно быстро и надолго насыщают. Следовательно, количество порций основной еды можно резко снизить. Некоторые из составляющих даже притупляют чувство голода.
Если нет возможности употреблять в пищу свежие плоды, их можно заменить сушеными. Для похудения лучше сушеные плоды замачивать в воде. А вот свежий плод можно употреблять сразу, без предварительной подготовки.
Но, как монодиета инжир может навредить. Наилучшим вариантом будет добавление плодов в различные блюда: салаты, мясо, десерты. Также, полезно есть инжир в качестве перекуса.
Смоковницу лучше употреблять в первой половине дня, на завтрак. Ведь именно утром после пробуждения организм требует заряда энергией, углеводами. А пара плодов за полчаса до спортивных занятий сделает тренировку более продуктивной.
Как правило, диеты включают в себя свежие плоды смоковницы. Данный вид диеты считается самым простым. При этом, всего за 5 дней можно избавиться от 3-4 лишних килограммов. Так, в течение всего дня употребляется 0,5 килограмма свежих плодов, и выпивается 1,4 литра обезжиренного кефира. В этот период допустимо употреблять дополнительное количество очищенной воды. Длительность похудения составляет не более 5 дней.
Специалистами разработан и вариант специальной диеты, которая подразумевает употребление и сушеного, и свежего инжира в качестве перекуса. Дневное меню диеты выглядит следующим образом:
Неделя такой диеты избавит Вас от 4-5 килограммов и улучшит общее самочувствие.
Сладкоежки могут заменить инжиром свои привычные десерты в обычной жизни, это также даст положительные результаты в похудении. А сочетание инжира с различными продуктами позволяет разнообразить вкусовую палитру и основных блюд и закусок.
Можно, например, приготовить салат с инжиром и черносливом - очень вкусное и полезное сочетание.
Отлично гармонируют инжир, моцарелла, лимонный сок, оливковое масло и отварная ветчина. Такое блюдо может заменить полноценный прием пищи.