Речь идет о сахарозаменителях. О продуктах, которые делают сладости сладкими и без такого "вредного" сахара.
Но, помощник или противник сахарозаменитель в том же похудении женщины? А как он влияет на ее здоровье?
И вообще, в чем польза или вред сахарозаменителя?
Сахарозаменитель изобрел в 1879 году неизвестный ранее химик - Фальберг. Началось все с кусочка хлеба за ужином, когда ученому показалось, что во рту появился сладкий привкус от корочки хлеба. Он понял, что сладкая не корочка, а его пальцы, ведь до этого в работе он использовал сульфаминбензойную кислоту.
(мойте руки перед едой!)
Так появился сахарин или сахарозаменитель, который помогал при нехватке сахара в Первую мировую войну.
Многие виды данного продукта не несут в себе калорийности и позволяют экономить, так как небольшой стаканчик равен 2-3 кг сахара. Однако, при своих удивительных свойствах, стоит подумать, прежде чем бежать в магазин.
Выделяют 2 группы заменителей сладости: натуральные и синтезированые.
Первая группа легко принимает организмом и дает ему энергию. Такие сахарозаменители несут в себе вреда, но очень калорийны.
Вторая группа не усваивается организмом и не несет в себе калорийности. Вы помните, как после употребления стакана диетической колы хочется есть? Дело в том, что пищеводу нужна еда после получения углеводов, но еды не поступает. Такой «обман» позволяет сильному чувству голода не исчезать в течение суток.
Для похудения стоит озаботиться более продуманным режимом питания.
Не все сахарозаменители полезны и имеют положительный эффект. Поэтому к выбору сахарозаменителя нужно подойти с умом и изучить, какие из них имеют максимально положительный эффект, а от каких стоит вообще отказаться.
Существует несколько классификаций сахарозаменителей. С практической точки зрения имеет значение классификация по калорийности. Существуют калорийные сахарозаменители и безкалорийные.
Калорийные сахарозаменители имеют более плавное всасывание в кровь, чем сахароза, но тем не менее при их употреблении есть инсулиновый отклик в организме. То есть, вслед за употреблением сахарозаменителя в любом случае будет подниматься инсулин. Не так высоко, как при употреблении сахара, но все равно будет.
Безкалорийные сахарозаменители не имеют калорий, они имеют сладкий вкус, но при их употреблении не поднимается инсулин.
К калорийным сахарозаменителям относятся фруктоза и сахарные спирты. Сахарные спирты - это сорбит (сорбитол), ксилит (ксилитол), маннит и изомальт.
К безкалорийным сахарозаменителям относятся аспартам, сукралоза, сахарин, ацесульфам, стевиозид, стевия и эритрол (эритрит).
Безкалорийные сахарозаменителиЗа последнее десятилетие появилось много информации о том, что безкалорийные сахарозаменители абсолютно безопасны, и так как они не имеют калорий, то даже употребляя сладкое вы все равно будете терять вес. Так ли это на самом деле? Давайте рассмотрим это с точки зрения психологического пищевого поведения, тяги к еде в физической форме и с точки зрения микрофлоры.
При употреблении сладкого наш мозг готов к тому, что вы получите калории. При употреблении безкалорийных сахарозаменителей нарушается естественный тандем сладости и получения энергии. Вы едите сладкое, но при этом не получаете калории и ваш мозг начинает путаться. Для подтверждения этой информации несколько университетов проводили исследования. Одним людям давали напитки с сахаром, а другим с безкалорийными сахарозаменителями и после этого предлагали на выбор еду. Так вот, люди, которые пили напитки с безкалорийными сахарозаменителями выбирали более калорийную пищу и съедали такой еды гораздо больше. Это говорит о том, что безкалорийные сахарозаменители способны нарушать углеводный обмен и повышать аппетит.
Искусственные подсластители, и калорийные, и безкалорийные, приводят к тому, что в нашем пищеварительном тракте активируются рецепторы усвоения сладкого. Это говорит о том, что глюкоза всасывается всё активнее и активнее, что в дальнейшем будет приводить к ее большему накоплению в организме.
Нарушение углеводного обмена происходит и с помощью нашего мозга. Наш мозг привыкает к тому, что теперь, употребляя сладкое, он недополучает калории, тем самым провоцируя вас на то, чтобы вы ели еду с большей калорийностью. А если в добавок к этому вы еще не полностью отказались от продуктов с сахаром, то в целом вы можете съедать гораздо больше калорий, чем без сахарозаменителей.
В целом, изначально, замена сахара на сахарозаменители нужна была для того, чтобы в ответ на употребление сладкого не было выброса инсулина. Так вот, по данным исследований, аспартам приводит к выбросу инсулина, при этом вы не получаете глюкозу. Тем самым, употребляя этот сахарозаменитель, вы все равно получаете инсулиновые скачки. Поэтому аспартам является одним из самых негативных сахарозаменителей.
Безкалорийные сахарозаменители влияют на гормональную регуляцию и на накопление жировой ткани. Известно, что сукралоза способствует образованию новых жировых клеток. Также, по данным исследований известно, что у людей, употребляющих безкалорийные сахарозаменители, выделяется меньше гормонов участвующих в процессе пищеварения. Это может быть гармон гастрин, липтин и инсулин.
Один из самых неприятных эффектов связанный с употреблением безкалорийных сахарозаменителей, а именно сахарина, сукралозы и аспартама, связан с тем, что они меняют нашу микрофлору.
Ученные провели исследование, в котором они давали добровольцам 5 мг сахарина на 1 кг веса. Уже через 6 дней они обнаружили, что у людей поменялась микрофлора, и те кишечные бактерии, которые стали активно расти, вызывали воспалительную реакцию в кишечнике.
Подводя небольшой итог, запоминаем, что такие безкалорийные сахарозаменители, как аспартам, сукралоза и сахарин, мы не употребляем никогда!
Калорийные сахарозаменители - это сахарные спирты и фруктоза. Как мы уже говорили ранее, к сахарным спиртам относятся ксилит (ксилитол), сорбит (сорбитол), изомальт, маннит и лактит.
Сахарные спирты - это полиолы. Как мы уже отмечали ранее, сахарные спирты запрещены людям, у которых есть проблемы с кишечником. Соответственно, все сахарные спирты запрещены, если у вас есть нарушение микрофлоры или дисбиоз.
Помимо этого нужно помнить, что ксилит выделяется с помощью метода гидрогенизации, а катализатором реакции гидрогенизации является никель. Никель - это тяжелый металл, который вызывает экзему, проблемы с почками, атопические дерматиты и болезнь Альцгеймера.
Поэтому, вы должны понимать, что это не натуральный продукт, который не может принести вам пользу. Очень часто сахарные спирты встречаются в жевательных резинках, в зубных пастах, в различных протеиновых батончиках. На некоторых продуктах вы можете увидеть надпись "Содержит сорбитол. При избыточном употреблении может возникнуть диарея." Задайте себе вопрос, может ли быть полезным продукт, который вызывает диарею?
Сахарные спирты категорически запрещены людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и различными кожными заболеваниями.
Максимально безопасными безкалорийными сахарозаменителями являются эритрол (эритрит) и стевия.
Эритрол (эритрит) - это натуральный сахарный спирт (полиол), который не метаболизируется нашим организмом. Все было бы хорошо, но чаще всего эритрол производится из генномодифицируемой кукурузы. И если вы думаете, что ГМО негативно влияет на нашу генетику, то вы не правы. Генномодифицируемые продукты опасны тем, что они подавляют иммунную систему и вызывают воспалительные реакции в организме. Поэтому, если вы выбираете такой сахарозаменитель как эритрол, то вы обязательно должны смотреть чтобы на упаковке была надпись "БЕЗ ГМО".
Вы должны также помнить, что все сахарные спирты (полиолы) запрещены при синдроме избыточного бактериального роста. Попросту говоря, если у вас есть нарушения микрофлоры, вы испытываете постоянные вздутия и газообразования, то данный вид сахарозаменителей вам не подходит. Также, в редких случаях, эритрит может вызывать головные боли или аллергические реакции.
Долгое время считалось, что фруктоза является идеальным сахарозаменителем, и даже сейчас в магазинах в отделе для диабетиков вы можете увидеть продукты с содержанием фруктозы.
Ее получают из фруктов или ягод, порой даже из медовых сборов, нектаров цветов, семян растений.
Он превышает сладость привычного продукта приблизительно в пару раз.
Польза: На 40% малое количество калорий, не так, как в обычных сладких продуктах. Ее даже позволяют людям, которые больны диабетом, значит, не оказывает влияния на количество кровяного сахара. Добавляют фруктозу и в пирожки, чтобы получить пышность, объем и мягкость. Тем более, она быстрее расщепляет алкогольные напитки, поступившие в организм.
Вред: При большом количестве употребления увеличивает вероятность возникновения заболеваний сердца или сосудов.
Фруктоза не рекомендуется к употреблению людям с сахарным диабетом. Почему? К большому сожалению фруктоза приводит к очень сложной гормональной регуляции. Да, действительно, фруктоза не вызывает скачок инсулина, именно поэтому она считалась относительно безопасной, но дальнейшие исследования выявили то, что фруктоза не способствует выделению гормона липтина, отвечающего за насыщение организма.
В отличие от глюкозы, фруктоза не умеет перерабатываться нашими тканями, мозгом, мышцами и другими органами, кроме печени. А печень, в свою очередь, может перерабатывать очень ограниченное количество фруктозы - не более 20-30 граммов в сутки.
Вы должны помнить, что если вы съедаете половину арбуза или фруктозу в синтетическом виде в большом количестве, то ваша печень не может справиться с таким количеством фруктозы. При избыточном употреблении могут возникнуть проблемы с высоким давлением, нарушением стула, появлением метеоризма, вздутием и газообразованием.
Многие считают, что фрукты максимально полезный продукт, но вопрос в объеме съеденных фруктов. Если у вас появились вышеописанные симптомы, то вам нужно срочно сократить употребляемое количество.
Обратите внимание на то, что свежевыжатые фруктовые соки, а также различные сиропы (сироп агавы, сироп топинамбура) не являются максимально полезными сахарозаенителями, ведь эти сиропы на 85% состоят из фруктозы.
Находится в следующих фруктах: абрикосы, яблоки, но кладезь данного продукта в рябине. Более сладок, чем сахар, на 40%.
Имея природное происхождение, позволяет вкусу быть приятным и слегка сладковатым. Часто встречается сорбит в соках или иных напитках. Недавно ему был присвоен статус продукта, пригодного в пищу.
Польза: При употреблении сорбита снижается расходная часть витаминов, а микрофлора лучше работает. Хорошо разгоняется желчь, а пища долгое время останется в свежем состоянии.
Вред: Слишком калориен и при употреблении в большом количестве вызывает побочный эффект, например, тошнота, вздутие и т.п.
Происходит на свет из кукурузы или хлопковых семян. По калориям и сладостному послевкусию похож на сахар.
Хорошо сохраняет зубы, поэтому даже употребление практически не разрушает их. Порой его включают в состав жевательных резинок и средств для зубов.
Польза: Не оказывает влияние на «сахарность» крови, не развивает кариес, имеет желчегонное действие.
Вред: Если превысить дозу ежедневного употребления, можно получить слабительный эффект.
Получен из сахарозы.
Не имеет влияние на уровень сахара в крови. Представлен в виде таблеток, в которые часто включена сода.
Польза: Упаковка в 1000 с лишним таблеток равна 7 кг сладости. Однако, абсолютно не калорийна.
Вред: Имеет токсичное свойство.
Натуральное происхождение. Стевия, по сути, является травой. Данный вид травы, что произрастает в таких странах, как Парагвай и Бразилия. Листья этой травы удивительно похожи на сладость, что позволяет превосходить сахарозу в 26 раз.
Основной компонент стевии - стевиозид, он фактически лишен калорий и в сотни раз слаще сахара. Стевия - хороший сахарозаменитель, но нужно выбирать натуральную стевию. Она может быть в виде зеленого порошка, травы, прессованных таблеток (прессованная трава), либо натурального концентрата.
Ее употребляют измельченным травяным порошком, настойкой, чаем.
Если вы видите стевию в виде белых таблеток, от такой синтетической стевии нужно отказаться.
Также нужно знать, что стевию нельзя давать детям и беременным. Не было никаких исследований подтверждающих ее безопасность.
Польза: Не токсична, легко усваивается организмом, приятна на вкус и недорогая. Часто ее используют при диабете и ожирении. Регулярно употребляя стевию легко снизить уровень глюкозы, укрепить сосуды.
Продукт не вызывает аллергии, способствует хорошему сну и улучшает ум. Врачи выписывают стевию людям, которые не любят фрукты или овощи, а так же тем, у кого рацион одинаковый каждый день.
Вред: Нет.
Хотите попробовать что-то, что вкуснее сладости в 210 единиц?
Пробуйте данный продукт. Организм его не усваивает, выводит быстро.
Польза: Не вызывает аллергии, обладает низкой калорийностью, стойкий к долгому хранению.
Вред: Практически не растворяется. Возбуждает нервную систему, вызывает привыкание.
Лучшим выбором из имеющихся сахарозаменителей будет отказ от всех подсластителей! Таким образом вы не будете обманывать свой мозг, заменяя сахар другими синтетическими сладостями. Более того, вы будете очищать свои вкусовые рецепторы и чувствовать вкус натуральных продуктов. Ну а если вы не можете жить без сладостей, то самыми безопасными подсластителями являются эритрол (эритрит) и стевия.
Если даже вы никогда не употребляете сахарозаменители, не думайте, что вы ни разу их не пробовали. В каждом готовом продукте, купленном в магазине, может содержаться какой-либо из перечисленных нами видов сахарина.
Вред получается из любой готовой продукции. Поэтому употребляйте свежие фрукты, ягоды и овощи, чтобы получать натуральный сахар из выращенных продуктов.