хлеб с отрубями для похудения

Отруби для похудения

Как показывают многочисленные опросы и научные исследования, проблемой похудения озабочена каждая вторая женщина на Земле. А помочь им могут зачастую самые простые продукты - те же отруби, например.

Типичная картина - после работы, когда большинство из нас забывают про обед, организм требует сатисфакции и сам направляет наш взгляд на обильную еду, а затем плавно переключая внимание на диван и крепкий сон.
Вечером большинство людей, невзирая на запреты диетологов, стабильно опустошают холодильник, вместо того, чтобы съесть что-нибудь полезное, например поесть отрубей для похудения.
Это естественная потребность организма, который с наступлением ночи стремится запастись энергией, чтобы после сна еще некоторое время просуществовать без чувства голода. Страшного здесь ничего нет, если отдавать предпочтение нежирной пище. К ожирению такая пища не приведет, а настроение и самочувствие заметно улучшатся.
Неплохим вариантом выхода из этой ситуации является употребление отрубей вообще и хлеба с отрубями в частности.

Сами по себе, отруби не расщепляются, а человеческий организм не настроен на усвоение клетчатки, однако в них много полезных пищевых волокон. Волокна задерживают холестерин в кишечнике и благоприятно сказываются на работе толстой кишки. Они отлично адсорбируют воду и холестерин, связывая желчную кислоту. Риск запоров понижается, стул становится нормальным.

Отруби были одним из основных продуктов питания до XIX столетия, пока целебные хлебные зерновые культуры не впали в немилость. Крестьяне ели отруби; аристократы наслаждались выпечкой из белой муки. Белый хлеб считался пищей королей. Однако эти люди столкнулись с проблемами пищеварения, так как в их рацион не входило достаточное количество клетчатки. Сегодня многие стараются увеличить потребление отрубей, и не только пшеничных, но и овсяных, рисовых, в также кукурузных.

Состав и полезные свойства отрубей

Но что же представляют собой отруби? Это верхний, наружный, слой зерна, богатый минеральными веществами, витаминами и клетчаткой, который остается после помола.
С точки зрения содержания витаминов, отруби богаты на витамины В, В1, В2, В6, В12 и РР. Есть также витамины А и Е. Недостаток в минеральных веществах в организме отлично восполняется применением отрубей, богатых на калий, хром, магний, цинк, селен и медь. Отруби уже по такому списку можно считать отличным продуктом для пополнения любой диеты.

Употребление в пищу отрубей для похудения в разумных дозах снижает аппетит, что сказывается на снижении веса. Организм очищается, а самочувствие от приятного вида и чистого внутреннего мира улучшается. Иммунитет здорового организма здорово растет. Функции желудочно-кишечного тракта с использованием отрубей приходят в норму: отруби способны вывести из организма токсины и ядовитые соли металлов, избавить кишечник от болезнетворных бактерий.

Вкус у отрубей не самый приятный, первым делом на ум приходят опилки. Но польза от них неоценима. Девушкам, сидящим на диете или скрупулезно считающими калории, отруби будут просто спасательным кругом: вес снижается, а повышенный аппетит больше не является проблемой. Отруби можно добавлять в любые салаты, домашнюю выпечку, творог и просто запивать жидкостью. В день норма составляет не более 50 г, в противном случае можно получить обратный эффект.

Все цельные зерновые культуры имеют отруби. Добавив немного отрубей в суп или тесто для оладий, можно быстрее пополнить суточную норму потребления клетчатки. Они не портят вкуса и не вызывают отвращения. Существует множество различных по вкусу и консистенции видов отрубей, так что можно поэкспериментировать и выбрать тот, который подходит.

Пшеничные отруби

Как аппетитно пахнет свежеиспечённый каравай с хрустящей корочкой! Но если человек когда-нибудь добавлял в тесто муку из цельного зерна или хоть немного пшеничных отрубей, он, конечно же, знает, что хлеб получается не только вкусным, но и очень полезным для пищеварительной системы.

Исследователи заметили, что одним из самых распространённых нарушений пищеварения является запор. В чём же здесь причина? Дело в том, что этот недуг встречается в основном у тех, кто не потребляет достаточное количество клетчатки. Пшеничные отруби, которые содержат нерастворимую клетчатку, впитывают воду как губка в нижнем отделе кишечника, что способствует увеличению объёма и ускорению движения размягчённых каловых масс по кишечнику. При использовании в рационе пшеничных отрубей, а также продуктов, содержащих другие виды клетчатки, необходимо увеличить дневную норму потребления жидкости.

Твёрдый стул вызывает не только запор. Вследствие затруднения акта дефекации и большого напряжения брюшного пресса образуются геморроидальные узлы. Более того, геморрой не исчезает до тех пор, пока не проходит воспалительный процесс. Пшеничные отруби дают возможность вылечить геморрой.

Приступ болезненного кишечного спазма может сделать самый короткий путь просто опасным. Что делать, если туалета поблизости нет? А тут начались болезненные колики от скопившихся газов (в такой ситуации человек чувствует себя достаточно неловко). Более того, он не может остановить приступ.

Пшеничные отруби могут принести облегчение в некоторых случаях. Прежде чем начать медикаментозное или иное лечение, следует сначала попробовать отруби.

Людям, страдающим инсулинонезависимым диабетом, также полезно включать в свой рацион пшеничные отруби. Есть свидетельства, что они препятствуют резким колебаниям содержания сахара в крови, замедляя всасывание глюкозы. Если содержание сахара в крови не колеблется резко, больные диабетом чувствуют себя значительно лучше, не испытывая неприятного возбуждения (или, наоборот, сонливости) до и после принятия пищи, что часто беспокоит этих людей.

овсяные отруби для похудения фото
овсяные отруби для похудения

Овсяные отруби

Если человек сознательно отдаёт должное пище с высоким содержанием клетчатки, то на овсяные отруби надо обратить пристальное внимание. Используемые одно время в качестве корма для лошадей, се­час они с успехом добавляются в оладьи, каши и колбасные изделия.

Статьи об овсяных отрубях просто оккупировали полосы периодических изданий несколько лет назад. С тех пор было проведено немало исследований, все они имели такой же положительный результат. Понять пользу овсяных отрубей вовсе не сложно. Есть овсяные отруби — понизить можно содержание холестерина; понизить содержание холестерина — значит уменьшить риск возникновения болезней сердца. Но вот механизм их действия, не так уж и прост.

Исследователи предполагают, что волшебная сила овсяных отрубей заключается в том, что они — это богатейший источник растворимой клетчатки. Некоторые медики считают, что клетчатка вызывает брожение в толстой кишке и препятствует образованию холестерина. Другие полагают, что растворимая клетчатка обладает связывающим действием и способствует удалению из организма желчных кислот, заставляя печень собирать лишний холестерин из крови и выделять больше желчных кислот. Таким образом, холестерин удаляется из крови.

Однако у этих теорий есть свои оппоненты. Овсяные отруби обладают очень незначительной холестеринпонижающей способностью. Кроме овсяных отрубей есть другие их виды, а также цельные зерновые культуры, которые полезны для пищеварительной системы.

Большинство из них способствуют снижению уровня холестерина.

Рисовые отруби

Рисовые отруби также занимают достойное место среди зерновых, понижающих уровень холестерина в крови, и успешно соперничают с пшеничными отрубями, являясь хорошим средством от запоров, а также помогают при коликах кишечника.

Учёные ещё не могут точно сказать, как рисовые отруби понижают содержание холестерина. Однако результаты первых исследований довольно обнадёживающие. В отрубях клетчатка не является единственным компонентом, который отвечает за снижение уровня холестерина. Немаловажное значение имеет содержащееся в рисовых отрубях масло.

Поскольку рисовые отруби обладают большей «клейкостью», чем пшеничные или овсяные, к ним несколько труднее привыкнуть. Рисовые отруби являются одним из хороших оздоравливающих средств, но не стоит уповать на них как на волшебную палочку, как, впрочем, и на овсяные. Пища, богатая клетчаткой и включающая в совокупности все виды клетчатки, является самым лучшим способом поддержания организма в хорошей форме.

При запорах следует помнить, что рисовых отрубей требуется меньше, чем, например, пшеничных, для получения такого же эффекта. Одно исследование показало, что рисовые отруби дают увеличение массы и частоты стула. Однако, оно в два раза превышает увеличение, полученное благодаря употреблению пшеничных отрубей для этих же целей. Это особенно важно для тех, кто чувствителен к глютену (растительный белок, клейковина), обнаруженному в пшеничных продуктах. Похоже, рисовые отруби имеют даже некоторые преимущества перед пшеничными и не вызывают побочных действий.

Кукурузные отруби

Среди любителей лакомиться початком кукурузы не все знают, что это приносит немалую пользу, так как одновременно с кукурузой они едят и отруби. К сожалению, кукурузные отруби не были по достоинству оценены как средство, понижающее уровень холестерина. Но ещё не поздно все изменить.

Если сравнить кукурузные отруби с рисовыми и овсяными, которые до недавнего времени считавшимися бесспорным чемпионом среди отрубей в области снижения уровня холестерина, то сравнение окажется в пользу кукурузных.

К тому же они богаты нерастворимой, способствующей увеличению стула клетчаткой. При геморрое обычная ванна может оказаться болезненной процедурой, и здесь облегчение принесёт небольшое количество кукурузных отрубей.
Кукурузные отруби в чистом виде ещё не очень широко распространены, хотя почти все едят кукурузу в початках. Со временем они смогут стать хорошим источником клетчатки для людей, которые не переносят пшеничные и рисовые отруби.


Но лучшим всё-таки будет рацион, включающий в пищу разнообразные продукты, богатые клетчаткой.
А отруби на ночь - подавят чревоугоднический позыв и дадут организму пользу и малое количество калорий.
Весьма вкусным способом подавления чувства голода будет стакан кефира или нежирного йогурта с отрубями.

Приятного похудения!